28 ноября 2017

Во ФГУП «РосРАО» подвели итоги производственной деятельности в 2017 году

Во ФГУП «РосРАО» прошло очередное выездное совещание главных инженеров филиалов и отделений. На традиционной встрече, которую в этот раз организовали и провели на территории Южного территориального округа, подвели итоги текущего года и обозначили планы на 2018-й.

Трехдневное совещание позволило затронуть вопросы актуальные для всех филиалов: экономическая деятельность предприятия, особенности планирования закупок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, рекомендации по оптимизации процессов лицензионно-разрешительной деятельности подразделений, обеспечение ядерной, радиационной, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда.

Филиал «Южный территориальный округ», как принимающая сторона представил коллегами своими достижениями и наработками в производственной сфере.

Одним из элементов программы совещания стало посещение пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) филиала. Здесь вниманию гостей была представлена целая выставочная экспозиция, включающая технику, средства производства, а также уникальные технические решения, разработанные и успешно внедренные в производство специалистами филиала. К числу таких ноу-хау можно отнести камеру высокого разрешения для обследования хранилищ с историческими РАО, кран-манипулятор с дистанционным управлением, обеспечивающий захват РАО с глубины до семи метров, гамма-спектрометрический полупроводниковый паспортизатор, рентгеновскую установку для определения морфологии контейнеров с РАО.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.