1 декабря 2017

Украина пока не ответила Минприроды Беларуси на запрос о ЦХОЯТ

Церемония начала строительства ЦХОЯТ

Украинская сторона пока не ответила на письмо Министерства природы и окружающей среды Беларуси с просьбой предоставить необходимую информацию о Централизованном хранилище отработанных ядерных отходов (ЦХОЯТ), которое Украина начала строить на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, рассказала Sputnik первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

Письмо с просьбой предоставить белорусской стороне данные, предусмотренные Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), Минприроды Беларуси направило в Министерство экологии и природных ресурсов Украины 14 ноября. Беларусь, как затрагиваемая сторона, имеет право ознакомиться с окончательным решением и документацией по оценке воздействия объекта на окружающую среду.

"Ответа пока нет. Но мы продолжаем контролировать эту ситуацию. Для нас это строительство имеет двойной интерес. С одной стороны, это подпадает под конвенцию ЭСПО. Соответственно, мы являемся затрагиваемой стороной. И мы намерены своим правом воспользоваться. А с другой стороны, для нас интересен и опыт Украины по строительству такого объекта, поскольку мы тоже ищем пути решения, каким образом Республика Беларусь будет решать вопросы в сфере обращения с отработанным ядерным топливом. Поэтому этот вопрос находится на контроле. Мы ждем ответ украинской стороны", — заявила Малкина.

Замминистра уточнила, что срок ответа на такие обращения Конвенцией не оговорен, но общепринятая практика предусматривает отвечать на такие запросы в течение месяца-двух.

Предполагается, что ЦХОЯТ заработает в 2019 году. Сюда будет свозиться отработанное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. На еще одной украинской АЭС — Запорожской — создано собственное пристанционное хранилище ОЯТ.