4 декабря 2017

Послы трёх ядерных держав отказались стать почётными гостями Нобелевской премии мира

Послы Великобритании, США и Франции в Норвегии отказались принять традиционные приглашения стать почетными гостями церемонии вручения Нобелевской премии мира. Как сообщила в четвергНорвежская государственная телерадиокомпания(NRK), причиной решения, принятого в столицах трех ядерных держав, является тот факт, что в этом году почетная награда была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Послы объявили о своем решении, встретившись на минувшей неделе с руководством Норвежского нобелевского института в Осло. На церемонии Великобритания, США и Франция будут представлены дипломатами второго по старшинству после посла ранга.

"Мы хотим подчеркнуть наличие у нас опасений по поводу проекта ICAN, а именно введения полного запрета на применение ядерного оружия, а также договора, обсуждавшегося ООН в Нью-Йорке",

- заявила NRK советник посольства Франции в Норвегии Вероник Минасиан.

Нобелевская премия мира была присуждена ICAN 6 октября в Осло, где будет проходить и церемония вручения награды. Норвежский нобелевский комитет объявил о том, что ICAN удостоилась премии "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия". ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более чем ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия.

Конвенция ООН о запрещении ядерного оружия, которую активно поддерживает ICAN, была принята 7 июля по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением.

Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как к нему присоединятся 50 стран (пока что его подписали 53 государства, но только три ратифицировали). В конце сентября заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков назвал разработку договора ошибкой, заявив, что он "вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".