5 декабря 2017

ВАО АЭС провело партнёрскую проверку на Курской АЭС

В течение ноября 2017 года Московским центром ВАО АЭС была проведена партнерская проверка Курской АЭС. Цель партнерской проверки (ПП) – оказание поддержки АЭС в повышении безопасности и надежности, достижении высоких показателей эксплуатации станции, в поиске наилучших путей решения производственных задач. 

В соответствии с методологией ПП охватила все четыре блока АЭС, общестанционные здания и сооружения. ПП проводилась по 18 направлениям производственной деятельности АЭС. 

Руководил командой ПП В.Ф. Ливинский – представитель ВАО АЭС на Запорожской АЭС. Заместителем руководителя команды был Л. Хаднадь – представитель ВАО АЭС на АЭС «Пакш». 

В ПП приняли участие более 20 экспертов из девяти стран мира: Армении, Бразилии, Венгрии, Ирана, России, Румынии, Тайваня, Украины и Чехии. 

В состав команды вошли представители всех четырех центров ВАО АЭС – Атлантского, Парижского, Московского, Токийского. 
На второй рабочей неделе к работе команды в качестве ответственного представителя ВАО АЭС и представителя от отрасли присоединились: А.М. Кириченко, Первый заместитель директора ВАО АЭС-МЦ, и Л. Штепанек, Член правления Чешской энергетической компании «ČEZ». 
24 ноября, на заключительном брифинге Директор Курской АЭС В.А. Федюкин поблагодарил членов команды за продуктивную работу и обмен опытом при работе с сотрудниками АЭС. Он отметил, что партнерская проверка для АЭС — это исходная точка постановки задачи для дальнейшего повышения безопасности. 

А.М. Кириченко заметил, что Курская АЭС демонстрирует желание к совершенствованию. 
Ладислав Штепанек выразил мнение, что работники АЭС открыты к восприятию передового опыта и проявляют неподдельный интерес к улучшению своей работы; одной из основных задач является поиск и привлечение лидеров, которые обеспечат доведение высоких стандартов работы до каждого работника АЭС. 

Руководитель команды выразил благодарность членам команды и работникам АЭС за высокий уровень сотрудничества, передал директору станции предварительные результаты ПП и выразил уверенность, что члены команды узнали много нового на Курской АЭС и будут использовать полученный опыт на своих АЭС. 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.