23 марта 2018

Ровенская АЭС готовится к партнёрской проверке ВАО АЭС

Ровенская АЭС тесно сотрудничает с международными организациями, в частности с Всемирной Ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). Сотрудничество заключается в совместных партнерских проверках, миссиях технической поддержки, проведении семинаров, во время которых и происходит обмен опытом.

Проведение повторной партнерской проверки (ППП) ВАО АЭС на Ровенской АЭС планируется на 22-26 октября 2018 года. Экспертами станут пятеро представителей Парижского и Московского центров ВАО АЭС (WANO). Их внимание будет направлено на проверку текущего состояния областей для улучшения (ОДУ), которые были определены при проведении партнерской проверки в 2016 году в соответствии с критериями ВАО АЭС и оценки прогресса в признаках культуры безопасности.

Подготовка к проверке ВАО АЭС носит плановый характер. Как отметил председатель рабочей группы, заместитель генерального директора РАЭС по качеству и управлению Виктор Кравец, для устранения замечаний партнерской проверки, состоявшейся в 2016 году, разработан перечень корректирующих мероприятий. К выполнению утверждено 301 мероприятие, 89 из которых касаются ОДУ и рекомендаций SOER (опыт эксплуатации), 35 - мероприятий по улучшению культуры безопасности и 177 - меры по фактам и письмам наблюдений. «Рабочей группой был определен перечень вопросов, требующих изменений. Состояние выполнения мероприятий контролируется персоналом службы обеспечения качества. Отследить каждый этап конкретного мероприятия можно с помощью внутренней автоматизированной системы управления документацией АСУД. Поэтому каждый день у нас есть оперативная информация по каждому направлению, - утверждает В. Кравец - Кроме того, было проведено несколько отдельных совещаний с руководителями направлений, на которых определены наиболее проблемные вопросы и пути их решения. Также рабочей группой определен перечень дополнительных уточняющих задач и осуществлена проверка рабочих мест на предмет соблюдения новых внедренных практик».

В ходе совещания ответственные руководители направлений проверки проинформировали, что выполнение мероприятий происходит в соответствии с утвержденными графиками. Пока никаких рисков нет и все замечания устранены. Те меры, которые являются долгосрочными, будут реализованы вовремя.

«В целом, картина подготовки к пост-миссии выглядит оптимистично, - рассказывает заместитель генерального директора РАЭС по персоналу Игорь Витковский, - Сегодня четко прослеживается прогресс по устранению замечаний - выполнен достаточно большой объем работ, проведено обучение персонала, осуществлены локальные проверки на рабочих местах и во время обходов . Такие меры будут способствовать тому, что человеческий фактор становиться более прогнозируемым. Для исключения его негативного влияния на безопасность отделом кадров, отделом развития персонала и учебно-тренировочным центром ведется ежедневная кропотливая работа с персоналом РАЭС», - отметил И.Витковський.

Также комиссией было поддержано предложение начальника отдела развития персонала Галины Синицы по максимальному сосредоточению внимания руководителей на работе с персоналом. Ведь именно от качества их работы с подчиненными, собственного примера по соблюдению и выполнению принципов культуры безопасности, созданного ими микроклимата в коллективе подразделения зависит конечный результат - безопасное, качественное производство тепловой и электрической энергии.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.