30 марта 2018

Запорожская АЭС готовится к повторной партнёрской проверке ВАО АЭС

Один из блоков Запорожской АЭС

Во второй половине апреля на Запорожской АЭС будет проходить повторная партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС). Это так называемая пост-миссия – по итогам визита экспертов в 2016 году. Станция начала готовиться к ней практически сразу после оглашения выводов экспертов и обозначенных ими областей для улучшения (ОДУ) по разным направлениям.

«Если говорить о том, насколько рекомендации экспертов актуальны для нашей станции, то здесь надо учитывать: эксперты знают мировой опыт, видят, что можно у нас улучшить и  предлагают нам соответствующие ОДУ, – говорит заместитель главного инженера ЗАЭС по технологии и инжинирингу Игорь Мурашов, руководящий подготовкой к пост-миссии. – Ключевым моментом ожидаемых результатов проверки будет всё-таки оценка эффективности усилий по улучшению нашей деятельности».

С момента проведения очередной миссии  ВАО АЭС прошло почти два года. Ещё на старте подготовки к повторной партнёрской проверке на ЗАЭС были созданы команды по направлениям. И за это время проделана достаточно объёмная работа по каждой из указанных экспертами областей для улучшения. На сегодня специалисты ЗАЭС, задействованные в процессе подготовки, уверены: экспертам,  безусловно, будет что показать.

Повторная партнёрская проверка ВАО АЭС на ЗАЭС планируется с 22 по 28 апреля. В настоящее время практически все мероприятия по десяти областям для улучшения, реализовать которые запланировано к пост-миссии, выполнены. Что касается мероприятий с длительным сроком реализации, то эксперты будут ознакомлены с прогрессом в их выполнении.

Игорь Мурашов, отмечает, что уже можно констатировать положительный эффект внедрения на станции передового мирового опыта по разным направлениям. Особенно в свете того, что в конечном итоге все мероприятия нацелены на повышение безопасности работы атомной станции.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.