20 января 2020

Ровенская АЭС готовится к партнерской проверке ВАО АЭС

Энергоатом Ровенская АЭС Энергоатом

Согласно плану работы Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, в июне-июле 2020 года на площадке Ровенской АЭС будет проведена партнерская проверка (ПП) и наблюдения за работой персонала на полномасштабных тренажерах блочного щита управления (СРО). Проверку будет осуществлять международная команда экспертов согласно методологии ассоциации ВАО АЭС.

Согласно методологии ПП в июле 2020 года будет проверяться деятельность РАЭС за 8 областями: организация и администрация, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, химия, обучение и квалификация, противопожарная защита. По каждому из направлений определены ответственные руководители по организации и координации подготовительных мероприятий.

В то же время на Ровенской АЭС проводится планомерная подготовка к ПП ВАО АЭС-2020 согласно приказа, ход выполнения которого систематически контролируется. В частности, все наработки в этом направлении обсуждаются на соответствующих совещаниях. Ответственность за выполнением подготовительных мероприятий к ПП возложена на заместителя генерального директора по качеству и управлению (ЗГДЯУ) Виктора Портного. Специалист комментирует, что при участии руководства электростанции и ответственных за реализацию подготовительных мероприятий был обсужден новую редакцию документа ВАО АЭС «Производственные задачи и критерии их выполнения» (ВЗКВ), что был представлен и утвержден на Генеральной ассамблее ВАО АЭС, которая состоялась в Лондоне в октябре прошлого года.

По словам Виктора Кравца, СКВ-это стандарт деятельности и корпоративной организации АЭС. Документ предназначен для содействия в достижении самых высоких уровней качества по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту, оказанию поддержки и управления промышленными атомными электростанциями. Именно этим документом будут руководствоваться эксперты ВАО АЭС во время партнерской проверки на РАЭС. «Анализируя новый стандарт ВЗКВ 2019-1 видим, что по всему тексту документа акцентировано внимание на словах «ядерная» и «чувствительное оборудование». Изменены существенно разделы, касающиеся радиационной безопасности и обращения с ядерным топливом. Смещен акцент с подготовки персонала на его развитие, фактическое надлежащее выполнение работ, демонстрацию персоналом и лидерами «хозяйского отношения» в процессе деятельности на АЭС. Изменено название и внесены новые критерии по управлению тяжелыми авариями в разделе «Противоаварийная готовность». Дополнен новыми производственными задачами, такими как RM.1 «Интегрированное управление рисками» и FS.1 «Пожарная безопасность». Именно этот документ будет использоваться экспертами в ходе проверки, поэтому сейчас крайне важно проанализировать все внесенные изменения, чтобы максимально эффективно подготовиться к ЧП ВАО АЭС-2020», отметил Виктор Кравец.

Также специалист обратил внимание на особой подготовке персонала электростанции по развитию и совершенствованию лидерских качеств, в соответствии с требованиями новых документов ВАО АЭС и Института эксплуатации атомных электростанций США (Institute of Nuclear Power Operations, INPO). В частности, атомщик подчеркнул необходимость улучшений в этом направлении деятельности Ровенской АЭС, что позволит повысить уровень культуры безопасности предприятия.

Стоит отметить, что в целом в течение 2019 года в мероприятиях ВАО АЭС Ровенской АЭС приняло участие 72 работника предприятия: 9 – мужчина в ПП; 22 атомщиков – в МП, асист-визитах; 35 человек – в семинарах, рабочих встречах; 6 – в выездных бенчмаркінгах.

С целью эффективного использования членства Ровенской АЭС ВАО АЭС, выполнение программ и решений руководящих органов ассоциации, направленных на повышение профессионального и технического уровня персонала атомных станций, расширение обмена информацией по безопасности и надежности АЭС на электростанции уже активно внедряются организационно-технические мероприятия по подготовке к ПП ВАО АЭС-2020. Начата реализация «Плана работы ВАО АЭС-МЦ на 2020 год» и назначены ответственные за его выполнение на площадке предприятия. В частности, назначены лица, ответственные за выполнение направлений сотрудничества с ВАО АЭС и координацию этого сотрудничества. Продолжается работа с региональным центром ассоциации по направлениям: «Обмен информацией по опыту эксплуатации», «Показатели работы ВАО АЭС», отправка сообщений о малозначимых событиях, сообщений о нарушениях и отклонениях в работе энергоблоков АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.