2 марта 2021

Запорожская атомная станция готовится к партнерской проверке ВАО АЭС

На Запорожской АЭС продолжается подготовка к партнерской проверке Всемирной Ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

На станции подготовка к партнерской проверке началась в начале прошлого года. Заранее в ОП ЗАЭС были назначены ответственные, созданы рабочие группы, в которые вошли специалисты из различных подразделений. В рамках подготовки были проанализированы ряд областей для улучшения, которые были определены экспертами ВАО АЭС в 2019 году на различных станциях мира. Опираясь на эти данные, в группах по направлениям было проведено самооценку и разработаны меры для исключения замечаний, выявленных на других площадках. Сейчас готовность к партнерской проверке приближается к 100-процентной по всем направлениям.

В течение двух недель эксперты ВАО АЭС будут проверять станцию по 15 направлениям. Среди них, наряду с постоянными, такими как «Эксплуатация», «Техническое обслуживание и ремонт», «Инженерная поддержка», «Радиационная защита», «Химия», «Подготовка персонала» и другие, появились новые. Это «Лидерство», «Управление тяжелыми авариями», «Ядерное топливо». И несколько обособленное от других - направление «CPO» (Crew Performance Observations), основанное на наблюдениях за действиями персонала блочного щита управления во время тренировок на полномасштабном тренажере.

«Ожидается, что в команде ВАО АЭС будут работать около 25 специалистов - руководитель миссии, эксперты, координаторы, IT-специалист, группа CPO. Такие проверки охватывают изучение документации, наблюдение, собеседования с персоналом. Показать максимальную открытость - это задача, которая является не менее важной, чем соблюдение требований правил и инструкций», - подчеркнул начальник отдела опыта эксплуатации Запорожской АЭС Альберт Рябуха, который является ответственным за подготовку и проведение партнерской проверки.

Партнерские проверки проводятся на атомных станциях раз в четыре года. Очередная должна была проходить на площадке ОП ЗАЭС в октябре прошлого года. Но из-за карантинных мероприятий визит экспертов пришлось перенести.

Рекомендации экспертов партнерских проверок ВАО АЭС направленны на достижение совершенства в эксплуатации атомных электростанций.