5 февраля 2020

На Ровенской АЭС обсудили состояние подготовки к партнерской проверке ВАО АЭС

Энергоатом Энергоатом

На Ровенской АЭС (РАЭС) состоялось совещание по подготовке к партнерской проверке Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, и наблюдения за работой персонала на полномасштабных тренажерах блочного щита управления (СРО), которые состоятся в июне и июле текущего года на площадке электростанции.

В ходе совещания под председательством т. в. о. генерального директора РАЭС Сергея Куроедова было обсуждено состояние реализации подготовительных мероприятий к партнерской проверке (ЧП) ВАО АЭС, в рамках которой летом текущего года деятельность РАЭС будет проверяться по восьми областям.

По словам начальника службы обеспечения качества РАЭС Виктора Саворони, на предприятии уже проведена самооценка согласно новой редакции документа ВАО АЭС «Производственные задачи и критерии их выполнения», в том числе, по направлениям лидерства и совершенствования. В целом, было разработано 143 мероприятия, из которых по состоянию на январь 2020 года выполнено 30, остальные – в стадии выполнения.

«В ближайшее время мы должны направить в Ассоциацию результаты анкетирования руководства РАЭС по характеристикам здоровой культуры ядерной безопасности – это 10 критериев, по которым будет оцениваться состояние культуры безопасности на предприятии. Важно, чтобы результаты самооценки руководства электростанции и оценки команды ЧП коррелировали между собой», – подчеркнул Виктор Саворона.

В прошлом году на Ровенской АЭС в соответствии с установленными отраслевыми и станционными требованиями было начато переоценку рекомендаций Отчетов ВАО АЭС относительно важного опыта эксплуатации (SOER). Подход к переоценке был кардинально изменен, ведь разница от предыдущих заключалось в том, что пока проводилась не только актуализация документов по номеру и названию, но и на предмет соответствия документам ВАО АЭС. На Ровенской АЭС данная актуализация была выполнена в полном объеме.

«Информация о SOER, которая должна войти в пакет предварительной информации на партнерскую проверку, готова в полном объеме и направлена в НАЭК «Энергоатом» для обобщения и контроля на отраслевом уровне. Всего было актуализировано 236 рекомендаций из 17 отчетов SOER. По предварительной экспертизе, на сегодняшний день 213 рекомендаций имеют оценку "удовлетворительно". То есть 91% рекомендаций пока выполнены и за 9% ожидается очередная проверка. Следующий этап – ознакомление с самооценками и подготовка необходимых подтверждающих материалов»,

– отметил ведущий инженер - руководитель группы по использованию опыта эксплуатации службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС Александр Кратик.

Во время очередного совещания также обсудили организацию работ по подготовке к предыдущего визита в марте текущего года руководителей команд партнерской проверки ВАО АЭС и СРО. В ходе визита предусматривается интервью с руководством РАЭС, обсуждение предыдущего перечня вопросов, которые будут на основной ЧП и СРО, составление протокола по ее организации, обход электростанции. Запланировано также провести наблюдение за выполнением работ при проведении ППР на энергоблоке №2 и за тренировками персонала на полномасштабных тренажерах блочного щита управления. Как отметил представитель ВАО АЭС на Ровенской АЭС Анатолий Васильчук, в связи с тем, что международными экспертами оценивается также и открытость площадки в ближайшее время будет составлен и передан ВАО АЭС график ремонтных работ для организации наблюдений на партнерской проверке. Сейчас же проводится разъяснительная работа с оперативным персоналом и их обучение в части методологии проведения партнерских проверок ВАО АЭС и CPO.

«Факты, которые будут выявлены во время предыдущего визита, вместе с пакетом информационных материалов будут разосланы команде ПП, которая сейчас формируется. Эти факты могут служить основой для формирования областей для улучшения», - подчеркнул Виктор Саворона.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.