2 апреля 2015

В Энергоатоме проходит подготовка к проведению Корпоративной партнерской проверке ВАО АЭС

Энергоатом

С 30 марта по 2 апреля  в НАЭК «Энергоатом» проходит  предварительный визит руководителя команды Корпоративной партнерской проверки (КПП) Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЕС (ВАО АЭС). Проведение КПП запланировано на ноябрь 2015 года). В ходе проверки международная команда КПП, в которую в качестве экспертов войдут  представители европейских компаний – операторов АЭС, изучит ситуацию с корпоративным руководством и управлением в Энергоатоме, проанализирует взаимодействие между Дирекцией Компании и обособленными подразделениями. Первую неделю группы экспертов будут работать на площадках АЭС, вторую неделю – в Дирекции Компании.

В ходе  пре-визита  команда посетит две площадки – Хмельницкую  и Ровенскую АЭС.

Как отметил в ходе совещания, руководитель делегации ВАО АЭС, председатель Гражданского комитета безопасности АЭС Дукованы Алеш Йон (Чехия), оценка Энергоатома будет проходить с точки зрения наилучших мировых практик в сфере управления АЭС.

«Наша цель увидеть, какую поддержку оказывает управляющая компания станциям, насколько сами станции удовлетворены уровнем коммуникации с дирекцией по проблемным вопросам. КПП – очень важный инструмент для определения областей для улучшений и повышения культуры безопасности на АЭС»,

- отметил А.Йон.

Он так же подчеркнул, что корпоративная проверка заметно отличается от обычных партнерских проверок, проводимых ВАО АЭС, поскольку рассматривает не конкретные факты производственной деятельности, а базируется на интервьюировании топ-менеджеров компании.

«В результате, оценки со стороны проверяющих носят более субъективный характер. Но наша цель не определить как можно большее количество направлений для улучшений, а понять уровень взаимопонимания между станциями и управляющей компаний и наметить 2-3 направления для улучшений, а также показать сильные стороны Компании, как положительный пример для других членов Ассоциации»,

- добавил А.Йон.

В свою очередь президент Энергоатома Юрий Недашковский заверил представителей ВАО АЭС в готовности руководства Компании максимально содействовать их работе. «Это первая для Энергоатома корпоративная партнерская проверка – мы надеемся, что она принесет позитивный результат», - сказал Ю.Недашковский.