6 декабря 2017

Сотрудники ФГУП «ВНИИА» и ФГУП ПО «Север» прошли обучение в учебно-методическом центре ФГУП АТЦ СПб «Атомспас»

В ноябре 2017 г. в рамках образовательной программы первоначальной профессиональной подготовки спасателей «Основы проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий» сотрудники  ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА», г. Москва), ФГУП Производственное объединение «Север» (ФГУП ПО «Север», г. Новосибирск) прошли обучение в учебно-методическом центре ФГУП АТЦ СПб «Атомспас».

В ходе обучения слушателями на практике были отработаны действия по оказанию первой помощи пострадавшим и обращению с аварийно-спасательным инструментом, пройдены практические занятия по СИЗам, а также изучены вопросы проведения радиационной разведки и дезактивации. Слушатели познакомились с робототехническим комплексом радиационной и инженерной разведки «Торнадо», беспилотным летающим аппаратом радиационной разведки и другой техникой и оснащением предприятия.

По окончанию обучения для слушателей был проведен выпускной экзамен, по результатам которого каждому обучающемуся было выдано свидетельство о прохождении обучения установленного образца.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.