Как сообщает региональное издание Volgodonsk.pro, "Во время пресс-тура в Госкорпорацию «Росатом» мы не могли обойти стороной и будущее Атоммаша. Какие планы у завода по атомной тематики? Какие еще производства, кроме ветроэнергетических установок планируется открыть на машиностроительном гиганте? И возможно ли, что Атоммаше численность работников хотя бы приблизится советскому периоду, когда на машиностроительном гиганте трудились 12 тысяч человек?"
Издание публикует полный ответ главы Росатома Алексея Лихачева:
– Завод «Атоммаш», являющийся в настоящее время одной из производственных площадок компании «АЭМ-Технологии», был пущен в эксплуатацию в 1976 году в рамках масштабной Государственной программы строительства АЭС в СССР, для реализации которой мощностей другого изготовителя оборудования реакторной установки – «Ижорского завода» – было недостаточно. Завод Атоммаш проектировался как самое современное, инновационное и образцовое предприятие для накопленного опыта производства такого оборудования в Советском Союзе. Предприятие было укомплектовано самым современным и передовым оборудованием, обеспечивающим наивысшие стандарты качества и безопасности производимых изделий.
На сегодняшний день компания «Атомэнергомаш», в который входит Атоммаш, – единственная машиностроительная компания России, способная обеспечить комплектные поставки всего перечня оборудования реакторного отделения и машинного зала АЭС. Это корпус реактора с внутрикорпусными устройствами и верхним блоком, комплекты парогенераторов в сборе, комплекты емкостей САОЗ и СПЗАС, компенсатор давления, главные циркуляционные насосы и трубопроводы, турбинная установка и многое другое.
Значительная часть этого оборудования изготавливается именно на Атоммаше, и, соответственно, это завод остается базовым отраслевым машиностроительным предприятием по производству основного оборудования для атомных станций.
В то же время, даже с учетом того, что ближайшие годы Атоммашу необходимо будет выпускать по четыре комплекта оборудования реакторной установки в год, текущие мощности могут быть задействованы для производства продукции для других отраслей. Ведь выпуск новой продукции – одна из стратегических отраслей Росатома. Поэтому в машиностроительном дивизионе идет работа по диверсификации номенклатуры завода, в том числе, за счет оборудования для нефтегазовой промышленности. Так в прошлом году Атоммаш изготовил уникальную колонну для Московского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас завершается монтаж этой 50-метровой конструкции. Похожее оборудование изготовлено предприятием для Омского НПЗ. Волгодонский завод в очередной раз подтвердил свои компетенции по возможности изготовления сложнейшего нефтехимического оборудования в соответствии с требованиями зарубежных лицензиаров, что, безусловно, поможет в поиске аналогичных заказов в будущем.
Большая работа ведется на заводе по освоению производства запорной арматуры для магистральных нефте- и газопроводов. Еще одно перспективное направление для Атоммаша – это производство крупных металлоконструкций. Так, практически серийным стал для предприятия заказ на изготовление свай для нефтедобывающих платформ, а также металлоконструкций кранов. Кроме того, на незадействованных в настоящее время производственных площадях Атоммаша размещают свои производства предприятия, входящие входящие в контур Госкорпорации, и предприятия, традиционно активно взаимодействующие с отраслью. Так, в одном из корпусов Атоммаша было сконцентрировано производство «Атомтрубопроводмонтаж». Ранее мощности этого предприятия были разбросаны по всей стране, что усложняло и логистику, и управляемость производственных процессов. Национальный научно-исследовательских центр «Курчатовский институт» построил на Атоммаше стенд отжига корпусов реакторов (перспективная исследовательская работа по продлению срока службы реакторной установки).
Также имеется большой проект по локализации производства ветроэнергетических установок в нашей стране. На Атоммаше планируется разместить производство лопастей ВЭУ и крупных металлоконструкций.
Если говорить о численности работников на Атоммаше в советское время и сейчас, то такое сравнение не корректно. Раньше численность предприятия составляли не только те, кто непосредственно работал над машиностроительной продукцией, но и огромное количество вспомогательного персонала на объектах соцкультбыта. Кроме того, технологии машиностроения, технологии управления производством шагнули далеко вперед, выросла эффективность производства, производительность труда. Сегодня на Атоммае трудится без малого 2500 человек. В ближайшей перспективе, с учетом возрастающей загрузки производства, мы планируем увеличить численность до 3000 человек. Если посчитать обслуживающий персонал, выведенный на аутсорсинг, а также персонал иных предприятий, чье производство размещено на территории Атоммаша, думаю, что эта цифра будет достигать порядка 4000 человек, и это не мало. Но сейчас важно не просто количество работающих, а важно насколько эффективно трудятся люди, важно, чтобы продукция предприятия была конкурентноспособной и востребованной на рынке. Именно в этом направлении «Атоммаш» уже добился значительных успехов: производительность труда на заводе в 2016 году удалось увеличить больше чем на треть по сравнению с 2015 годом (с 1,8 до 3 млн руб./чел.).