До конца года на Курской АЭС планируют ввести в эксплуатацию новое хранилище для радиоактивных отходов

Через несколько лет Курская атомная станция начнет выводить энергоблоки из эксплуатации, причем территория, как говорят специалисты, преобразится до состояния зеленой лужайки, а значит, предстоит избавиться от огромного количества отходов, в том числе радиоактивных. Для этого построено новое хранилище. Оно полностью готово к работе. В промышленную эксплуатацию запустят до конца года. Журналистам выпала уникальная возможность — побывать внутри.

По сути, хранилище представляет собой гигантские соты, только вместо меда внутри надежно спрятаны радиоактивные отходы, которые поступают в таком виде. Радиоактивные элементы аппаратуры и конструкций упаковывают в прямоугольные контейнеры и помещают в специальные ячейки.

В контакте с радиоактивными отходами — исключительно роботы. Люди в безопасности. С помощью видеокамер они наблюдают за всеми процессами, происходящими в операционном зале и могут ими управлять. Контейнеры с опасной начинкой могут пролежать здесь до полувека. За это время они станут фонить гораздо меньше.

Андрей Щиголев, заместитель главного инженера филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Активность зависит от изотопного состава, какая-то часть останется радиоактивной. Тогда ее упакуют в транспортные контейнеры и будут вывозить на дальнейшее захоронение. А часть — выводить из-под радиационного контроля и дальше обращаться как с отходами производства».

Особому хранению подлежит и отработавшее ядерное топливо. Это не отходы. Теоретически оно еще может принести пользу, но это в будущем, а пока надежно упрятано в контейнеры.

Юрий Прудников, начальник цеха по хранению и обращению с ОЯТ филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Они прошли все возможные виды испытаний, расчетов. Она — практически на все виды воздействий: аварийных, стихийных бедствий, смерчей, падения самолетов, нашего оборудования, где они хранятся. Они полностью обеспечивают сохранность и герметичность топлива, которое находится внутри».

В хранилище отработавшего ядерного топлива, контейнеры имеют временную прописку. Они ждут отправки в Красноярский край. Курская атомная станция — живой организм, который постоянно растет и обновляется. В 2019-м здесь появится новый объект — комплекс переработки радиоактивных отходов. Его цель — значительно сократить объемы РАО и их активность.

Алексей Булдыгин, начальник Управления капитального строительства филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Установка суперпресса. Представьте: 200-литровая бочка, заполненная различными видами твердых отходов, в результате работы этого пресса будет спрессована в десятисантиметровый блин».

Те незначительные объемы отходов, которые сохранят радиоактивность, будут переданы Национальному оператору и вывезены из Курской области, как того требует законодательство.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», входит в тройку самых мощных атомных электростанций России. В ее состав входит четыре энергоблока общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.

Читать оригинал