13 декабря 2017

До конца года на Курской АЭС планируют ввести в эксплуатацию новое хранилище для радиоактивных отходов

seyminfo.ru Контейнеры ОЯТ seyminfo.ru

Через несколько лет Курская атомная станция начнет выводить энергоблоки из эксплуатации, причем территория, как говорят специалисты, преобразится до состояния зеленой лужайки, а значит, предстоит избавиться от огромного количества отходов, в том числе радиоактивных. Для этого построено новое хранилище. Оно полностью готово к работе. В промышленную эксплуатацию запустят до конца года. Журналистам выпала уникальная возможность — побывать внутри.

По сути, хранилище представляет собой гигантские соты, только вместо меда внутри надежно спрятаны радиоактивные отходы, которые поступают в таком виде. Радиоактивные элементы аппаратуры и конструкций упаковывают в прямоугольные контейнеры и помещают в специальные ячейки.

В контакте с радиоактивными отходами — исключительно роботы. Люди в безопасности. С помощью видеокамер они наблюдают за всеми процессами, происходящими в операционном зале и могут ими управлять. Контейнеры с опасной начинкой могут пролежать здесь до полувека. За это время они станут фонить гораздо меньше.

Андрей Щиголев, заместитель главного инженера филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Активность зависит от изотопного состава, какая-то часть останется радиоактивной. Тогда ее упакуют в транспортные контейнеры и будут вывозить на дальнейшее захоронение. А часть — выводить из-под радиационного контроля и дальше обращаться как с отходами производства».

Особому хранению подлежит и отработавшее ядерное топливо. Это не отходы. Теоретически оно еще может принести пользу, но это в будущем, а пока надежно упрятано в контейнеры.

Юрий Прудников, начальник цеха по хранению и обращению с ОЯТ филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Они прошли все возможные виды испытаний, расчетов. Она — практически на все виды воздействий: аварийных, стихийных бедствий, смерчей, падения самолетов, нашего оборудования, где они хранятся. Они полностью обеспечивают сохранность и герметичность топлива, которое находится внутри».

В хранилище отработавшего ядерного топлива, контейнеры имеют временную прописку. Они ждут отправки в Красноярский край. Курская атомная станция — живой организм, который постоянно растет и обновляется. В 2019-м здесь появится новый объект — комплекс переработки радиоактивных отходов. Его цель — значительно сократить объемы РАО и их активность.

Алексей Булдыгин, начальник Управления капитального строительства филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:

«Установка суперпресса. Представьте: 200-литровая бочка, заполненная различными видами твердых отходов, в результате работы этого пресса будет спрессована в десятисантиметровый блин».

Те незначительные объемы отходов, которые сохранят радиоактивность, будут переданы Национальному оператору и вывезены из Курской области, как того требует законодательство.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», входит в тройку самых мощных атомных электростанций России. В ее состав входит четыре энергоблока общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.