25 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Третий энергоблок АЭС "Какрапар" с индийским реактором PHWR-700 планируется ввести в промышленную эксплуатацию к концу 2022 года

NPCIL Третий и четвертый энергоблоки PHWR-700 на АЭС "Какрапар" NPCIL

Третий энергоблок атомной электростанции "Какрапар" в индийском штате Гуджарат, как ожидается, вступит в промышленную эксплуатацию в декабре 2022 года, заявил министр атомной энергетики Джитендра Сингх в письменном ответе в нижней палате индийского парламента Лок Сабха. Данный энергоблок возводится с первым в стране реактором с тяжелой водой под давлением (PHWR) мощностью 700 МВт индийской разработки.

В апреле 2007 года правительство Индии утвердило планы строительства первых четырех из восьми запланированных блоков реактора PHWR мощностью 700 МВт: 3-го и 4-го блоков АЭС "Какрапар" и 7-го и 8-го блоков АЭС "Раджастан", которые будут построены компанией Hindustan Construction по собственной технологии. В середине 2009 года было подтверждено разрешение на строительство, а в конце 2009 года было утверждено финансирование для них.

Строительные работы на АЭС "Какрапар" были завершены к августу 2010 года. Первый бетон для 3-го и 4-го блоков АЭС "Какрапар" был залит в ноябре 2010 года и марте 2011 года, соответственно, после одобрения Совета по регулированию атомной энергии (AERB). AERB утвердил седьмой и восьмой блоки АЭС “Раджастан” в августе 2010 года, после чего начались работы на площадке. Первый бетон для этих блоков был залит в июле 2011 года. Ожидалось, что строительство займет 66 месяцев.

Загрузка топлива в активную зону реактора третьего блока АЭС "Какрапар" была завершена в марте 2020 года, и в июле того же года он достиг первой критичности. Блок был синхронизирован с электросетью 10 января 2021 года.

"На третьем энергоблоке АЭС "Какрапар" были проведены изменения и улучшения, необходимые по результатам обратной связи при вводе в эксплуатацию, и их проверка также завершена путем горячей обкатки. Сейчас блок готовится к пуску и постепенному повышению мощности до полной в соответствии с разрешениями регулирующих органов", - ответил в письме министр атомной энергетики Индии Джитендра Сингх, - "Во время ввода блока в эксплуатацию после синхронизации с сетью в некоторых зонах здания реактора наблюдались повышенные температуры. С тех пор они были устранены путем проведения необходимых модификаций и усовершенствований".

"Ожидается, что блок начнет промышленную эксплуатацию к декабрю 2022 года после получения поэтапных разрешений регулирующих органов", - добавил он, - “Четвертый блок АЭС "Какрапар" завершен почти на 94%” а седьмой и восьмой блоки АЭС "Раджастан" завершены на 95% и 80,8% соответственно”.

Индия планирует ввести в эксплуатацию к 2031 году 21 новый атомно-энергетический реактор, включая десять реакторов PHWR собственной разработки, суммарной генерирующей мощностью 15 700 МВт, объявил Департамент по атомной энергии в январе 2019 года.

По словам Джитендры Сингха, "предпроектные работы на площадках и закупка оборудования длительного срока поставки" были проведены на других запланированных реакторах PHWR мощностью 700 МВт: блоки 5 и 6 АЭС "Кайга", блоки 3 и 4 АЭС "Горакхпур", блоки 1-4 АЭС "Махи Бансвара" и блоки 1 и 2 АЭС "Чутка". Он добавил, что на пятом и шестом блоках АЭС “Кайга” также начались земляные работы, а на АЭС “Горакхпур” ведется строительство зданий и сооружений.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.