1 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Индийская NPCIL задерживает более чем на год ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока АЭС "Какрапар"

Строительство четвертого энергоблока АЭС "Какрапар" корпорации Nuclear Power Corp of India Ltd (NPCIL), который должен был начать коммерческую выработку электроэнергии в этом году, не завершено и идет с опозданием более чем на год, следует из служебной записки правительства.

"Блок № 4 находится в стадии строительства и будет завершен к марту 2024 года", - говорится в служебной записке министерства энергетики от 10 мая, опубликованной агентством Reuters во вторник, 31 мая, со ссылкой на Бхувана Чандру Патхака, председателя NPCIL.

Согласно отчету министерства энергетики от 2022 года, блок мощностью 700 МВт в Гуджарате должен был начать коммерческую эксплуатацию в этом финансовом году, заканчивающемся в марте 2023 года. Эта задержка может увеличить нагрузку на некоторые старые угольные электростанции и потенциально отсрочить их вывод из эксплуатации.

Министерство энергетики Индии и NPCIL не сразу ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Задержка в строительстве четвертого энергоблока АЭС “Какрапар” негативно сказывается на усилиях Индии по сдерживанию выбросов углекислого газа, поскольку солнечная энергетика не может удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в ночное время из-за более частого использования кондиционеров.

Угольные электростанции увеличили мощность до самого высокого уровня за последние годы, что привело к увеличению выбросов, чтобы удовлетворить повышенный спрос в ночное время и из-за замедления роста новых круглосуточных источников энергии, включая атомную.

На долю атомной энергетики приходится лишь 3% индийских электромощностей, и этот сектор тормозится из-за отсутствия иностранных инвестиций и противодействия со стороны антиядерных критиков.

Тяжеловодные реакторы PHWR-700 третьего и четвертого блоков АЭС "Какрапар" были разработаны индийскими учеными.

Третий блок АЭС "Какрапар", подключенный к сети в январе, сможет работать на полную мощность только к октябрю-ноябрю 2022 года, поскольку "идет проверка проекта" и из-за "вопросов безопасности", сообщил Патхак министерству энергетики.

"NPCIL было рекомендовано оперативно завершить ввод в эксплуатацию, принимая во внимание все соображения безопасности", - говорится в служебной записке министерства энергетики.

Данные министерства энергетики показывают, что установленная мощность атомных электростанций в Индии остается неизменной на протяжении как минимум пяти лет.

За последние пять лет мощности угольных электростанций выросли на 4%, а гидроэлектростанций - на 5%, в то время как ввод в эксплуатацию возобновляемых источников энергии удвоился на фоне стремления к чистоте воздуха.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.