20 декабря 2017

В СвердНИИхиммаше изучают возможности 3D-печати при создании опреснительных комплексов

Научно-исследовательский институт «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в рамках работ по созданию современных опреснительных комплексов начал использовать технологию 3D-печати для изготовления форсунок из полимерных материалов. Это позволит ускорить и удешевить эксперименты по моделированию функционирования комплексов, достичь уменьшения массы конструкции и составных частей форсунок.

В настоящее время специалисты СвердНИИхиммаша ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию дистиляционно-опреснительной установки, а также поиск оптимальных конструктивных решений по изготовлению форсунок. В ходе этих работ отрабатывались различные варианты исполнения форсунок, однако изготовленные не серийным, а штучным способом детали из стали имели разное распределение потока воды, что не позволяло провести корректные испытания экспериментального стенда. Кроме того, изготовление форсунок из металла занимает много времени, требует большое количество исходного материала, трудоемко и имеет высокую стоимость.

Таким образом, для изготовления форсунок принято решение использовать технологию 3D-печати, применение которой позволит получить «серийные» форсунки, имеющие воспроизводимый рисунок распыления водяного потока по трубному пучку. К настоящему моменту специалисты СвердНИИхиммаша уже изготовили несколько форсунок из полимерной нити методом послойного наплавления. Технология позволяет подавать расплавленную нить под давлением и укладывать ее по слоям. Полученные таким образом детали имеют идентичные параметры и обладают предсказуемыми характеристиками распыления воды внутри испарителей.

Кроме того, специалисты СвердНИИхиммаша разрабатывают новые конструкции форсунок. В новом, полимерном исполнении детали будут лишены нескольких составных частей, что значительно упростит их конструкцию и сделает ее более надежной.

«Использование новых технологий позволит создавать современные опреснительные комплексы для текущих и будущих проектов. Применение 3D-печати при изготовлении форсунок даст нам возможность получить предсказуемые характеристики распыления воды и добиться наиболее эффективной работы опреснителей. Также, такие форсунки никогда не заржавеют»

- отметил начальник научно-исследовательского отдела Дмитрий Третьяков.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.