21 декабря 2017

В НИЯУ МИФИ прошёл День научной карьеры

13 декабря в рамках мероприятий по повышению публикационной активности авторов НИЯУ МИФИ прошел День научной карьеры совместно с издательством Elsevier. В мероприятии приняло участие более 50 научных сотрудников, аспирантов и магистрантов.

В этом году большое внимание было уделено планированию научной карьеры: от выбора научной области до опубликования статьи в ведущем международном журнале. Андрей Петрович Локтев, консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России, Республике Беларусь подробно рассказал о том, как правильно выбрать область научного исследования, как развивать научные связи, в каких конференциях следует принимать участие, как грамотно подготовить публикацию и продвинуть ее в международный научный журнал.

А.П. Локтев рассказал о модели данных БД Scopus, остановился на создании профиля автора, на формировании запроса на корректировку данных в профиле исследователя, объяснил алгоритм корректировки данных. Доступно показал, как при помощи БД Scopus можно найти потенциал для сотрудничества и перспективные источники для своей публикации. Пригласил зарегистрироваться и вступить в группу НИЯУ МИФИ в международной научной социальной сети Mendeley и объяснил, как важен для будущей научной карьеры личный идентификатор автора – ORCID. Большая часть выступления А.П. Локтева была посвящена выработке стратегии подбора журнала для публикации. Чтобы не ошибиться с выбором журнала, необходимо предварительно ответить на некоторые вопросы: тематика и целевая аудитория журнала, принимаемый тип статей, читаемость и рейтинг, наличие «горячих» тем, скорость опубликования. Ответы на эти вопросы можно найти, используя ресурсы Elsevier. На сайте http://journalfinder.elsevier.com предоставляется возможность автоматического подбора журнала, рекомендуемого именно для вашей публикации.

Компания Elsevier активно развивает аналитические решения для всестороннего анализа мировых научных трендов, анализа научных публикаций и продуктивности работы исследователей.

SciVal – аналитический инструмент на основе данных Scopus, при помощи SciVal (www.scival.com) можно проводить анализ большого объема данных, можно создавать самостоятельные объекты для анализа, можно проводить анализ более чем по 20 метрикам. Об этом подробно рассказал Галина Петровна Якшонок, консультант по аналитическим решениям Elsevier.

При помощи SciVal возможно выявить выдающиеся (индикатор “Prominence”, основанный на комбинации недавнего цитирования, недавнего использования и показателя CiteScore) научные направления, в работе которых принимают участие ученые НИЯУ МИФИ. Г.П. Якшонок привела пример публикации автора НИЯУ МИФИ, вошедшей в перечень “Prominence”: Numerical modeling of perovskite solar cells with a planar structure] / Ivanova,A.V. // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. – 2016. – 151. Автор публикации Иванова Анастасия Владимировна, отделение нанотехнологий в электронике спинтронике и фотонике офиса образовательных программ. Именно эта публикация, по анализу ключевых слов и смыслов, входит в один из мировых научных трендов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".