25 декабря 2017

В будущем году Украина впервые приобретет больше ядерного топлива у американской компании Westinghouse, чем у российской ТВЭЛ

РИА Новости РИА Новости

Об этом в четверг, 21 декабря, заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает ТАСС.

«Сейчас 60 процентов [топлива] поставляют россияне, 40 процентов — Westinghouse. В следующем году мы выйдем на пропорцию 55 на 45 процентов в пользу американского поставщика», — сказал он.

В сентябре 2015 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект, прекращающий действие межправительственного соглашения с Россией о создании двух энергоблоков АЭС в Хмельницкой области.

В 2014-м украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Companyподписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российский ТВЭЛ — производственный холдинг, входящий в состав госкорпорации «Росатом». Для некоторых АЭС Киев приобретает продукцию американской Westinghouse Electric. В марте текущего года компания объявила о банкротстве, однако американцы уверяли, что это не повлияет на поставки на Украину.