26 декабря 2017

В НПО «Центротех» успешно проведены испытания опытного образца источника тока на новых принципах

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН Внешний вид экспериментального образца энергоустановки ЭХГ-ТОТЭ-1500 Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН

На промышленной площадке газораспределительной станции ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно проведены приемочные испытания опытного образца источника тока на основе твердооксидных топливных элементов, разработанного и изготовленного Научно-производственным объединением «Центротех» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). На рассмотрение приемочной комиссии был представлен опытный образец  источника тока «ТОТЭ ЭХГ-1500» мощностью 1,5 кВт.

«Источники тока на твердооксидных топливных элементах, предназначены для электроснабжения объектов магистральных газопроводов, для электропитания и теплоснабжения объектов, удаленных от сетевого электроснабжения, станций катодной защиты и объектов инфраструктуры газотранспортной системы», - прокомментировал проведенные испытания  генеральный директор НПО «Центротех» Андрей Галата. - Источники тока, произведенные по технологии НПО «Центротех», могут также использоваться для электропитания удаленных станций сотовой связи, при решении вопросов с доставкой топлива».

Уникальность разработки заключается в преобразовании химической энергии природного газа (метана) в электрическую энергию путем окисления метана и восстановление кислорода воздуха, для получения электрической и тепловой энергии непосредственно у потребителя, в тех местностях, где по трубопроводу приходит природный газ и нецелесообразно строить линии электропередачи. Кроме того, источники  тока на твердооксидных топливных элементах имеют максимальную универсальность по многим видам газифицированного топлива, высокий коэффициент полезного действия (для установок такого типа), минимальную потребность в техническом обслуживании - периодичность планового ТО составляет всего один раз в год.

Работы по данному направлению ведутся в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с 2012 года.  Испытаниям опытного образца «ТОТЭ ЭХГ-1500» предшествовали предварительные испытания в 2015 году (наработка составила 1 500 часов), опытно-промышленная эксплуатация 2015-2016 г.г. (наработка 4 200 часов), контрольные испытания в 2016 году и ресурсные испытания с мая по ноябрь 2016 года. Суммарная наработка опытного образца сейчас составляет почти 10 000 часов при заявленных 8 000 часов.

По заключению приемочной комиссии разработка НПО «Центротех» соответствует требованиям технического задания заказчика в лице ПАО «Газпром».

В 2018 году Топливная компания Росатома планирует продолжить работы по наработке ресурса «ТОТЭ ЭХГ-1500» на новом месте промышленной эксплуатации с целью определения показателей надежности, ресурса и объемов работ по техническому обслуживанию.

ООО «НПО «Центротех» (г. Новоуральск) специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а так же различной продукции общепромышленного назначения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru