29 декабря 2017

Гособоронзаказ переходит на новые принципы ценообразования

Реформа ценообразования в сфере государственного оборонного заказа направлена на стимулирование предприятий ОПК к снижению издержек, внедрению современных технологий и увеличению инвестиций в модернизацию производства.

25 декабря 2017 в ФАС России под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина состоялось совещание по вопросу реформы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа.

В совещании приняли участие представители руководства Минпромторга России, Минобороны России, ПАО «ОАК», АО «ОСК», Госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», АО «Концерн «Калашников» и других предприятий оборонно-промышленного комплекса.
 
Предметом обсуждения явилось Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465.
 
На совещании выступил с докладом заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников. В своем докладе он рассказал о подходах к ценообразованию на продукцию по гособоронзаказу и отметил основные механизмы стимулирования предприятий к снижению издержек, предусмотренные новым Положением, а именно:

  • введена презумпция сохранения у предприятия экономии, полученной за счет проведения мероприятий по снижению затрат и оптимизации производства;
  • установлен приоритет использования рыночных цен, если продукция обращается на рынке;
  • сформированы долгосрочные правила формирования цен на военную продукцию.