11 января 2018

Запорожская АЭС примет участие в международном проекте

Второй энергоблок ЗАЭС выбрали пилотным для реализации совместного проекта между «Энергоатомом» и Министерством энергетики США. В ходе проекта пройдет пересмотр подхода к выполнению ремонтов систем безопасности атомных энергоблоков. Об этом сообщает информационный центр ЗАЭС. 

В результате реализации проекта станет возможным проводить ремонтные работы на работающем энергоблоке. Ремонтная кампания сократиться, повысится коэффициент использования установленной мощности, увеличится производительность станции. 

Проект рассчитан на два с половиной года. При условии успеха он расширится и на другие атомные станции Украины. 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что