16 января 2018

Подготовка к вводу в эксплуатацию плавучей АЭС находится в завершающей стадии

Руководство российской энергетической компании "РосЭнергоАтом", которая является одним из отделений государственной компании "РосАтом", объявила о готовности ввода в эксплуатацию первой плавающей атомной электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". На борту "Академика Ломоносова" установлены два ядерных реактора KLT-40, которые уже используются в качестве энергетической установки атомных ледоколов. Помимо 70 МВт энергии в виде электричества, станция "Академик Ломоносов" будет способна еще вырабатывать порядка 300 МВт энергии в виде тепла.

Напомним, что атомная станция "Академик Ломоносов" была заложена в апреле 2007 года на верфи завода "СевМаш" в Северодвинске. Однако, уже в августе 2008 года из-за проблем с финансированием контракт был заморожен, а готовые узлы будущей электростанции были переданы на Балтийский завод в Санкт-Петербург, специалисты которого имеют богатый опыт в беле строительства атомных ледоколов.

Сооружение атомной электростанции "Академик Ломоносов" было возобновлено в мае 2009 году и корпус будущего судна, длиной 144 метра и шириной 30 метров, был готов к концу июня 2010 года. А в октябре 2013 года была закончена установка и монтаж двух ядерных реакторов KLT-40, мощностью по 35 МВт каждый.

В мае этого года "Академик Ломоносов" должен быть отбуксирован в Мурманск. Загрузка реакторов топливом будет произведена в октябре, а запуск реакторов назначен на ноябрь этого года. Плавающая атомная электростанция предназначена стать заменой атомной станции, расположенной близ Билибино в Чукотском автономном округе. Первый реактор станции Билибино будет выведен из эксплуатации в 2019 году, а вся станция будет полностью закрыта в 2021 году.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.