23 января 2018

В Озерске оштрафовали французов, искавших источник выброса рутения

Французских журналистов телеканала France 2 задержали на КПП Озерска и заставили заплатить штраф, - пишет 31tv.ru. Им пришлось заплатить 120 евро (8 300 рублей), так как въезд иностранцам на территорию ближе чем на 20 км от "Маяка" запрещен. К тому же, они пытались попасть в закрытый город без спецразрешения. 

В Озерск журналисты отправились после скандала с якобы накрывшим Европу и часть России облаком рутения. 

- Что такое закрытый город? У Нас во Франции нет закрытых городов. Вы считаете, что это нормально, закрывать город? - расспрашивала журналистка местного водителя.

Напомним, французские ученые заподозрили, что в сентябре 2017 года облако рутения-106 пришло в Европу из России. Также российские экологи предположили, что источником радиоактивного загрязнения мог стать ПО «Маяк». Однако российские власти и предприятие отрицают это. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.