25 января 2018

Инжиниринговый дивизион Росатома рассказал о подробностях тендера для проекта АЭС «Пакш-2» в Венгрии

Генеральный подрядчик проекта АЭС «Пакш-2», российская компания АО ИК «АСЭ», входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», с лета 2017 года проводит конкурентные закупочные процедуры оборудования для АЭС «Пакш-2» через компанию «Атомкомплект», которая была создана для проведения процедур закупок для атомной отрасли.

30 июня 2017 года был объявлен двухэтапный тендер на производство и поставку основного и вспомогательного оборудования турбинного зала для двух энергоблоков мощностью 1200 МВт. Это оборудование является одним из ключевых компонентов будущей атомной электростанции «Пакш-2».

Тендерная документация была размещена на русском и английском языках на официальном сайте по закупкам атомной отрасли Российской Федерации http://zakupki.rosatom.ru.Уведомление о закупке на английском языке было опубликовано на таких международных специализированных площадках, как , www.powerglobaldata.com, www.cisbids.com.

Согласно закупочной документации для АЭС «Пакш-2» должно быть поставлено два комплекта оборудования машинного зала, включая турбогенератор и вспомогательное оборудование. В документации приведены все технические параметры оборудования, требования, которые должен выполнить изготовитель, включая проектирование в зоне ответственности поставщика, изготовление и оказание консультационных услуг при монтаже.

Заявки подали два участника: ПАО «Силовые машины» и GEHungaryKft. в качестве лидера консорциума GEHungaryKft. и компании AlstomPowerSystems.

20 декабря 2017 года были подведены итоги двухэтапного тендера и принято решение о заключении договора с консорциумом GEHungaryKft., который был подписан 31 декабря 2017 года.

«АО ИК «АСЭ» уделяет особое внимание работе с поставщиками. Система торгов сформирована по международным правилам. Иностранные поставщики участвуют в закупках на равных условиях с российскими компаниями, включая соблюдение требований, которым должны соответствовать участники торгов. При реализации проекта АЭС «Пакш-2» все закупки осуществляются открыто, транспарентно, в полном соответствии со стандартами Европейского Союза и с учетом требований подписанного между сторонами контракта, в том числе с возможностью апеллировать в европейские суды» - подчеркнул Валерий Лимаренко, президент АО ИК «АСЭ».

Полная информация о процедуре закупки и ее итогах размещена на официальном сайте атомной отрасли Российской Федерации http://zakupki.rosatom.ru/1706301065215.

Генеральный подрядчик АО ИК «АСЭ» осуществляет сооружение АЭС «Пакш-2» согласно EPC- контракту, заключенному в 2014 году между АО ИК «АСЭ» и Заказчиком - венгерской проектной компанией АО «МВМ АЭС Пакш-2». EPC-контракт предусматривает проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации двух энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Пакш-2» с реакторами типа ВВЭР, мощность каждого из которых составляет 1200 МВт.