26 января 2018

В условиях рекордного импорта электроэнергии Финляндии грозит потенциальный энергетический кризис

Финским компаниям грозит опасность сокращения энергопользования, поскольку растущие потребности страны в электроэнергии опережают предложение, сообщила 24 января агентству Reuters отраслевая лоббистская группа Finnish Energy (ET).

«Нас это беспокоит. Баланс настолько плотный, что практически любая серьезная техническая проблема может вызвать нехватку электроэнергии. Существует высокий риск того, что может понадобиться снизить энергообеспечение для некоторых потребителей», - говорит директор ET Юкка Лескела.

Финский чистый импорт электроэнергии вырос на 7,4%, до 20,4 ТВт-ч с 19 ТВт-ч в 2016 году, в предыдущий рекордный год, что соответствует почти четверти потребления (23,9%) и угрожает безопасности поставок, свидетельствуют данные ЕТ.
ET объясняет дефицит конкурентными ценами у соседей, закрытием некоторых электростанций, обеспечивавших пиковую нагрузку, и тем, что блок № 3 АЭС «Олкилуото» еще не введен в эксплуатацию.

В Финляндии может наблюдаться дальнейшее снижение производства электроэнергии, так как почти на треть его обеспечивают комбинированные теплоэлектростанции, а часть из них в ближайшие годы достигнет конечного срока своей эксплуатации.

Спор страны со своими северными соседями по новой системе для сбалансирования спроса и поставок электроэнергии в регионе является дополнительным фактором неопределенности для Финляндии.

В декабре, после срыва переговоров, датские, норвежские и шведские сетевые операторы решили продолжать реализацию планов по созданию новой системы балансировки мощности без Финляндии.