31 января 2018

Представители Литвы обсуждают в Брюсселе выход из БРЭЛЛ

Члены Сейма Литвы Виргилиюс Подерис и Рута Милюте 29−30 января в Брюсселе принимают участие в дискуссии «Взаимодействие энергетики и безопасности», сообщили ИА REGNUM в канцелярии литовского парламента. В ходе мероприятия рассматриваются вопросы энергетической безопасности Европы.

По словам председателя комиссии по энергетике Подериса, самые актуальные для Литвы вопросы энергетической безопасности: «строящаяся возле границы Литвы Белорусская АЭС, которая не соответствует требованиям безопасности, и синхронизация электросетей с континентальной Европой».

«В дебатах о энергетической безопасности Европы мы будем стремиться обратить внимание на Белорусскую АЭС, которая из-за множества пробелов в безопасности представляет собой угрозу не только для Литвы, но и для всей Европы. Это прекрасный повод еще раз напомнить, что этот политический проект развивается без соблюдения ядерной культуры», —

утверждает член сейма Подерис.

Председатель Комиссии по энергетике также подчеркивает, что синхронизация Литвы, Латвии и Эстонии с Европой должна пройти «как можно быстрее».

«Пока что электросистема всех трех стран Прибалтики по большей части управляется российскими диспетчерскими. Синхронизация с континентальной Европой неизбежно необходима. В противном случае мы можем стать энергетическими и политическими заключенными Восточного соседа», — сказал Подерис.

Помимо возможных угроз для энергетической безопасности Европы также будут рассматриваться такие угрозы, как терроризм, кибератаки и несчастные случаи.