24-25 января в СФТИ НИЯУ МИФИ впервые прошли «закрытые» и коллективные защиты выпускных квалификационных работ, подготовленных непосредственно по основной тематике ядерного центра
Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики им. академ. Е.И. Забабахина уже на протяжении 60 лет является основным предприятием-партнером вуза по подготовке и трудоустройству кадров, ведущие ученые и специалисты предприятия привлекаются к преподаванию в СФТИ НИЯУ МИФИ, возглавляют работу Государственных аттестационных комиссий, тем самым приближая обучение к потребностям производства, а студенты проходят на предприятии производственные, преддипломные практики и дипломирование.
Ежегодно определение темы выпускной квалификационной работы студента (или, как ее привыкли называть, «дипломной работы») происходит именно исходя из задач ядерного центра. Будущим ученым, конструкторам и технологам традиционно доверяют разработку механизмов и узлов, используемых на участках, непосредственно связанных с работами по основной тематике предприятия, занимающегося созданием и укреплением ядерного щита нашей страны.
Юбилейный год для Снежинского физтеха принес инновации и в, казалось бы, традиционный и привычный процесс защиты дипломных работ. В этом году в СФТИ НИЯУ МИФИ состоялся первый выпуск по новому образовательному стандарту специальности «Боеприпасы и взрыватели», относящейся к укрупненной группе 17 «Оружие и системы вооружения». Подготовка конструкторов ядерных боеприпасов и боезарядов проводится в условиях необходимости соблюдения гостайны, а в январе 2018-го в «закрытом» режиме в вузе впервые прошли защиты дипломных работ.
Председатель Государственной аттестационной комиссии первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИТФ, специалист в области прикладной газодинамики, разработки и испытаний ядерных зарядов, д.ф.-м.н. А.Н. Аверин и заведующий выпускающей кафедрой, начальник лаборатории предприятия, д.т.н. А.П. Журавлев отметили качественный и содержательный рост работ студентов СФТИ. По их мнению, раскрыть тему более глубоко студентам позволило выполнение работ по основной тематике базового предприятия и защита их в закрытом режиме.
Новации защиты-2018 на этом не заканчиваются. В этом году в вузе впервые работала междисциплинарная бригада, сформированная под эгидой главного конструктора – начальника конструкторского бюро № 1 РФЯЦ-ВНИИТФ, д.ф.-м.н. Д.В. Петрова из студентов специальностей «Боеприпасы и взрыватели» и «Проектирование технологических машин и комплексов». По поручению главного конструктора ребята вместе решали одну общую задачу по разработке систем противодействия беспилотным летательным аппаратам. Вместе с тем, разработки снежинских студентов могут найти и мирное применение, будучи использованы в условиях чрезвычайных ситуаций.
«Примененные впервые новые подходы в разработке выпускных квалификационных работ показали свою своевременность и актуальность, – подвела итоги защит руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник. – Благодаря им не только существенно повысилось качество, но и возросла мотивация студентов, выполняющих работы по реальным заданиям градообразующего предприятия. Большая работа проведена по тематике Конструкторских бюро №№1 и 2, а также Государственного завода №1, радует, что практически на всех защитах присутствовали руководители дипломных работ и рецензенты, что так же повысило ответственность и мотивацию студентов, сделало защиты более яркими, живыми».
Следует отметить, что все добровольцы из «экспериментальной бригады» – студенты двух разных специальностей, работавшие над одной темой, – получили высший балл.
Впрочем, испытания для студентов специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» на этом не закончились. Отважные конструкторы и проектировщики все, как один, выразили желание принять участие в демонстрационном экзамене по стандарту WorldSkills. Экзамен для выпускников высшей школы в пилотном формате впервые в вузе пройдет 3-6 февраля. Для них будет полностью воссоздан формат проведения чемпионата по компетенции «Инженерный дизайн CAD», включающий выполнение четырех модулей и оценку работ экспертами – сотрудниками ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом».