В РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина проходит уже 7-й ежегодный научный семинар «Моделирование технологий ядерного топливного цикла».
В нем принимают участие более 80 специалистов, среди них представители предприятий Росатома, научно-исследовательских институтов РАН, научных центров, высших образовательных учреждений, Министерства общественной безопасности Челябинской области.
Семинар посвящен проблемам развития ядерной энергетики, итогам работы в этой области за 2017 г. и задачам на 2018 г.
По словам заместителя научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадима Симоненко, ядерная энергетика в мире стремительно развивается и держится она на тепловых реакторах. Но ее возможности ограничены, так как уран-235, используемый в данных типах реакторов, довольно редкий изотоп и наступит момент, когда закончатся его запасы. И тогда понадобятся инновационные решения. Они будут связаны в том числе с замыканием топливного цикла.
«В какой-то степени это замыкание может помочь и тепловой энергетике, но существенно изменив ее технологические возможности», – отметил В.А. Симоненко.
Говоря о ближнесрочной перспективе развития ядерной энергетики, он подчеркнул, что нужно ориентироваться на тепловые реакторы и их максимальное совершенствование. В среднесрочной перспективе должна появиться двухкомпонентная ядерная энергетика, хотя польза быстрых реакторов не до конца изучена. Заходя далеко в будущее, некоторые эксперты призывают совсем отказаться от БН-ов.
«На мой взгляд, это заведомо неправильная позиция, – отметил В. Симоненко. – Мы все понимаем теперь, что ядерная энергетика – это долгосрочная программа и как всякая долгосрочная программа она требует терпеливой тщательной работы».
Доклад заместителя научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, как и другие выступления, вызвали бурное обсуждение. И чтобы не выбиваться из графика, многие вопросы пришлось перенести за круглый стол, который состоится в предпоследний день семинара.