Американские промышленники представили свои рекомендации по совершенствованию ядерного регулирования

Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) пошла навстречу инициативе Института атомной энергетики США (NEI) по решению проблемы т.н. «проектной уязвимости» атомных станций. В то же самое время промышленные группы США представили «белую книгу» с рекомендациями по упрощению процедуры лицензирования перспективных проектов реакторов.

На прошедшей неделе Управление NRC по регулированию ядерных реакторов приняло окончательное решение о том, что ранее принятые решения в отношении т.н. «уязвимости» (vulnerability), также известной как «состояние открытой фазы», могут быть отменены в ходе реализации отраслевой инициативы, выпущенной Институтом атомной энергетики (NEI).

Суть вопроса состоит в том, что составной частью систем безопасности АЭС являются как автономная энергосистема, получающая ток из внешней сети, так и локальная энергосистема, обычно существующая в виде резервных дизель-генераторов или аккумуляторных батарей. В случае несогласованности работы этих систем возможны механические повреждения компонентов электросистем, что, в свою очередь, потенциально может нанести ущерб функциям безопасности, используемым автономными и локальными системами электропитания.

Эта проблема была впервые выявлена в качестве проектной уязвимости в 2012 году после сбоя на втором блоке АЭС «Байрон» в штате Иллинойс. NEI в 2013 году выпустил материал об отраслевой инициативе по решению проблемы уязвимости, обновлённый в 2015 году. Эта инициатива обязывает все американские атомные станции к внесению изменений в электротехнические системы, чтобы исключить подобные случаи. К настоящему моменту необходимая модернизация такого рода была проведена на большинстве американских АЭС, в связи с чем NRC на днях приняло констатировала, что это является достаточным решением указанной проблемы.

Ещё одной инициативной американского атомного сообщества стала «белая книга» (доклад), выпущенная промышленными группами США, с предложениями об упрощении лицензирования перспективных проектов реакторов, в том числе малых модульных реакторов и реакторов, использующих в качестве теплоносителя иные вещества вместо лёгкой воды. По мнению авторов доклада, правительство США должно оперативно, создать упорядоченный и предсказуемый путь перспективных проектов реакторов, чтобы обеспечить американское лидерство на мировых ядерных рынках.

Для решения этой задачи авторы обращения ставят 4 основные цели. К ним относятся: прекращение тенденции к увеличению затрат средств и времени на регулирующие процедуры на регулирование и чрезмерно длительные обзоры; приведение нормативной базы для перспективных реакторов в соответствие с их более высоким уровнем безопасности; обеспечивать большую гибкость при лицензировании изменений в имеющиеся проекты реакторов.

Авторы обращения отмечают, что нормативная база атомного регулирования должна быть адаптирована для характеристик реакторных конструкций, отличных от крупных легководных реакторов, на которые в основном рассчитаны нынешние правила регулирующих органов. Присущие современным реакторам особенности безопасности, такие как использование пассивных конструкций, дополнительные технические приёмы по ограничению выбросов в случае аварий и т.п. должны быть отражены в новых регулирующих правилах. Это должно снизить расходы и увеличить конкурентоспособность и экономическую эффективность новых реакторных технологий.

Читать оригинал