1 февраля 2018

Машиностроительный завод ТВЭЛ успешно прошёл надзор специалистов Fortum Power and Heat Oy

АЭС "Ловииза"

На Машиностроительном заводе в Электростали (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился  рабочий визит делегации Fortum Power and Heat Oy (Финляндия), целью которого был надзор за изготовлением ядерного топлива.  Аудит производственных процессов осуществляется в рамках исполнения контрактов между АО «ТВЭЛ» и финским заказчиком на поставки ядерного топлива для АЭС «Ловииса». 

В ходе визита финские специалисты посетили цеха по изготовлению тепловыделяющих элементов и сборки ТВС, производству топливных таблеток и комплектующих изделий. Представителей заказчика интересовали технические аспекты производства, текущее состояние дел с изготовлением топливных сборок, улучшения в процессе производства, квалификация новых процессов, а также документация по контролю качества. 

По итогам встречи был подписан протокол, подтверждающий, что все запланированные действия по надзору за производством выполнены в полном объеме,  замечаний и несоответствий при проведении надзора не выявлено.

Контрактные отношения между АО «ТВЭЛ» и компанией Fortum Power and Heat Oy предусматривают поставку ядерного топлива на оба энергоблока АЭС «Ловииса» до конца срока их эксплуатации. В настоящее время на финскую АЭС поставляется современное уран-гадолиниевое топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.