15 июля 2016

На Машиностроительном заводе успешно реализуют предложения участников Лидер-форума инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») реализуют проекты, решавшиеся в 2015 году на Лидер-форуме инженеров ТК «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир».

Так, задача «Усовершенствование операции досыла твэла в нижнюю решетку при сборке пучка ВВЭР-440» решена путём применения специальной оснастки, представляющей собой направляющие в виде съемного кондуктора. Это приспособление, крепящееся на крайнюю стойку сборочного стенда, позволяет центрировать нижние заглушки твэлов относительно отверстий нижней решетки за счет их перемещения по направляющим «иглам» и производить досыл твэлов без участия оператора. Время на установку-снятие приспособления – около 1,5 минут (время ручного досыла твэлов – около 8 минут). Решение принесло ежегодный экономический эффект свыше 100  тыс. руб./год, а трудозатраты уменьшены на 195 чел.-час/год.

Задача «Повышение качества заготовок ячеек дистанционирующих решёток после резки» решена путём применения специальной оснастки «Выталкиватель». Благодаря новой конструкции кольцевая стружка удаляется из детали, что снизило трудоёмкость изготовления детали «Ячейка» и положительно повлияло на выполнение целевых показателей цеха по изготовлению комплектующих изделий и привело к  экономическому эффекту.

Задача «Увеличение производительности установки лакопокраски твэлов ВВЭР-440» будет решена после проработки и внедрения предварительной отмывки твэлов перед нанесением лакового покрытия и увеличения скорости протяжки твэлов. Решение проблемы приведёт к росту производительности труда на 20 %.

Напомним, что во время прошлогоднего Лидер-форума молодые инженеры, представлявшие разнопрофильные предприятия Топливной компании «ТВЭЛ», на протяжении четырех дней формировали инструментами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) альтернативные решения реальных производственных проблем, стоявших перед Машиностроительным заводом. В итоге, к каждой из семи обозначенных на форуме задач они нашли от трёх до восьми вариантов решения.

Как сообщила начальник технологического отдела ПАО «МСЗ» Екатерина Багдатьева, по результатам Лидер-форума на заводе был разработан план мероприятий, направленный на реализацию найденных решений. Работы по выполнению плана начались согласно установленным срокам, и к настоящему моменту решения большинства задач не просто воплощены в жизнь, но и приносят определённый экономический эффект.