28 октября 2015
ТВЭЛ

Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стартовал в Новосибирске

27 октября с.г. начал работу четвертый в 2015 году Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома ТВЭЛ «Идеи, меняющие мир». В этот раз в качестве базовой площадки избран Новосибирский завод химконцентратов – один из ведущих производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран, эксклюзивный российский производитель металлического лития и его солей.

Лидер-форум инженеров – зарекомендовавший себя в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» коммуникационный формат, позволяющий решать одновременно несколько задач – вовлекать инженерно-технический состав в процесс непрерывного развития предприятий «ТВЭЛ» для достижения глобального лидерства на мировом рынке ядерного топливного цикла, совершенствовать квалификацию и повышать интеллектуальный потенциал Топливной компании, развивать мотивацию к карьерному росту, а также использовать в офф-лайн режиме эвристические инженерные идеи, сгенерированные в ходе «мозговых штурмов» и поиска оптимальных решений реальных производственных проблем по методологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).

Состоявшиеся в этом году на базе ЭХЗ, ЧМЗ и МСЗ инженерные лидер-форумы превзошли ожидания организаторов и позволили вовлечь в производственную жизнь «ТВЭЛ» сотни инновационных идей, большая часть из которых отличается не только оригинальностью и прикладным значением, но и высокой степенью реализуемости на практике.

 «Мы привлекаем молодых инженеров для решения общих для Топливной компании задач, – комментирует директор департамента по техническому развитию производства АО «ТВЭЛ» Вадим Кальк. – Предыдущая серия форумов, прошедшая по теме развития Производственной системы «Росатом», показала хорошие результаты. Сформировано ядро специалистов, которые получили опыт, ознакомились с производствами других предприятий и теперь успешно применяют новые знания на своих предприятиях. В этом году мы продолжаем реализовывать идею привлечения молодых, успешных, подающих надежды инженеров для решения производственных задач, стоящих перед Топливной компанией, но уже в рамках ТРИЗ-механизма. Эффект от Лидер-форума можно разделить на две части. Первая – решённые проблемы. В ходе форумов предложено довольно много нестандартных интересных решений, принятых для реализации на предприятиях. Вторая часть – долгосрочная: мы уже имеем несколько десятков специалистов, которые владеют этими механизмами, и могут применять их на производстве».

Новосибирский завод химконцетратов принимает Лидер-форум второй раз. В течение четырех дней 32 инженера будут искать и, по оценке организаторов, обязательно найдут оптимальные и эффективные способы решения восьми производственных задач, которые для них сформулировало руководство НЗХК.

«Прошлый форум, проходивший на нашей площадке в 2013 году, был очень результативным, – отметил генеральный директор предприятия Юрий Гернер. – За счет предложенных тогда решений мы коренным образом изменили конфигурацию цеха по сборке ТВС. Наш поставщик циркониевых труб в лице ЧМЗ изменил технические условия, которые позволили существенно сократить незавершенное производство, вернуть в производственный цикл циркониевые полуобороты, являвшиеся ранее отходами, а также снизить время технологического процесса по изготовлению труб и каналов на НЗХК. В конечном итоге, эффект исчислялся сотнями миллионов рублей. Сегодня мы предложили специалистам подумать над решением восьми конкретных задач. Они абсолютно реальны, их решение, несомненно, даст значительный эффект, позволит существенно улучшить экономику производства порошка диоксида урана, а также производственный процесс на участке изготовления дистанционирующих решеток и на стенде сборки пучка ВВЭР 1000. 

Сегодня участники Лидер-форума ознакомились с основными техниками и методами ТРИЗ. Завтра состоится посещение производственной площадки для оценки на месте производственной ситуации и анализу поставленных задач. В пятницу каждая из групп, на которые разбиты участники, представит свои варианты решения производственных задач.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.