1 февраля 2018

Главы правительства Австрии и Венгрии не пришли к согласию по отношению к достройке АЭС "Пакш"

Миграционный кризис и планы венгерского правительства расширить атомную электростанцию "Пакш" обсудили на встрече в Вене канцлер Австрии и президент Венгрии.

Вена и Будапешт отстаивают жесткий курс в отношении нелегальных мигрантов и усиление внешних границ Евросоюза. При этом Виктор Орбан дал понять, что у входящих в "Вишеградскую четверку"Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, нет планов расширить объединение:

"Мы по-прежнему выступаем за Шенгескую зону, - заявил в частности Орбан, - это означает, что внешние ее границы должны оставаться закрытыми, тогда как границы между странами-членами - открытыми. Но сегодня некоторые выступают за то, чтобы напротив: открыть внешние границы и возвести внутренние барьеры, что противоречит шенгенскому проекту".

Камнем преткновения между соседями остается проект строительства Венгрией новых энергоблоков на атомной станции "Пакш". Австрийское правительство собирается оспорить в Европейском суде соответствующее разрешение Еврокомиссии. Исковое заявление Австрии против выделения европейских субсидий Венгрии на строительство новых энергоблоков АЭС должно быть подготовлено до 25 февраля.

"Встреча лидеров двух государств не сняла все вопросы, - передает из Вены специальный EuroNews Даниэль Бошиг, - Себастьян Курц по-прежнему выступает против расширения венгерской АЭС и намерен обратиться к европейскому правосудию".

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.