15 июня 2017

Министр иностранных дел Венгрии прокомментировал политические аспекты достройки АЭС "Пакш"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал РБК о том, как удается развивать сотрудничество с Москвой в условиях санкций и почему Будапешт хочет быть мостом между Западом и Россией.

В частности, министра попросили промментирвать тот факт, что неколько месяцев назад Европейская комиссия одобрила предложенную Венгрией схему финансирования строительства двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш-2».

— Действительно, вопросы государственного субсидирования, обеспечения конкуренции, энергетической безопасности, а также российского участия в проекте вызывали озабоченность в Еврокомиссии. Но мы знали с самого начала, что с юридической точки зрения не может быть никаких проблем с этим проектом, так как мы составили межправительственное соглашение таким образом, чтобы оно соответствовало всем европейским нормативным требованиям. В конечном счете оказалось, что мы были правы, так как Еврокомиссия дала необходимый нам зеленый свет.

Сейчас со стороны Еврокомиссии нет никаких препятствий для начала инвестирования, поэтому мы уже начали подготовку площадки для самого строительства. Подготовка площадки займет около полутора лет, в течение которых российские и венгерские компании смогут обеспечить доставку необходимых материалов и оборудования. По завершении подготовки площадки они смогут приступить уже к строительным работам.

Я хотел бы обратить внимание на то, что подготовка первого тендера завершена и при наличии необходимых технических условий он будет объявлен, - сказал министр.

Отвечая на вопрос, какие основные условия выдвинула Еврокомиссия для того, чтобы дать разрешение на начало строительства, он ответил:

— Они хотели удостовериться в том, что не будет ограничения конкуренции, незаконных госдотаций, а также что этот инвестиционный проект будет содействовать обеспечению энергетической безопасности континента. Нам удалось доказать, что проект позволит нам стать более независимыми в энергетике, поскольку, имея в распоряжении АЭС с такой большой мощностью, мы сможем тем самым обеспечить атомной энергетикой как минимум 50–60% потребности Венгрии в электроэнергии.

Кроме того, нам удалось доказать, что не будет никаких незаконных госдотаций (а их действительно нет) и что не будет ограничения конкуренции, так как мы согласовали 40-процентную локализацию объемов предстоящих работ. И это условие, кстати, было выдвинуто Венгрией: мы рассматриваем весь этот проект не только как основной энергетический проект, но и как наиболее значительный проект по развитию экономики за всю историю страны, потому что объем инвестиций составляет €12,5 млрд.Он также добавил, что , что до начала расширения «Пакш-2» венгерские компании будут участвовать в других проектах «Росатома». «Росатом» занимается сейчас строительством объектов атомной энергетики по всему миру. На сегодняшний день идут переговоры о возможности включения венгерских компаний-поставщиков в реализуемые «Росатомом» проекты, они будут принимать в них участие в качестве субподрядчиков. В каких именно проектах венгерские компании будут участвовать, мы еще не решили.

Петер Сийярто родился 30 октября 1978 года в городе Комаром на северо-западе Венгрии. В 2002 году окончил Будапештский университет экономических наук и государственного управления (ныне Университет Корвина), имеет степень в области международных отношений. Еще студентом был избран членом муниципального собрания города Дьёр. В 2002 году стал членом национального собрания Венгрии. С 2006 по 2010 год работал директором по связям с общественностью партии «Фидес», ныне правящей в Венгрии. В 2009–2010 годы — начальник штаба президента «Фидес», в 2010–2012 годы — пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В июне 2012 года назначен государственным секретарем по иностранным делам и внешнеэкономическим связям аппарата премьер-министра, в марте 2013 года стал уполномоченным правительства по венгерско-российским и венгерско-китайским двусторонним отношениям. В июне 2014 года назначен заместителем министра иностранных дел и торговли Венгрии, в сентябре 2014 года возглавил министерство.