11 апреля 2017

В Венгрии появится министр по делам расширения АЭС Пакш

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ближайшие дни назначит отдельного министра, который будет отвечать за расширение атомной электростанции "Пакш". Об этом сообщило агентство MTI.

Новый министр без портфеля будет контролировать реализацию строительства дополнительных энергоблоков на единственной венгерской АЭС, а также займётся урегулированием всех возникающих вопросов, отметил Орбан, выступая перед депутатами парламента.

Он также подчеркнул, что правящая партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" поддерживает развитие как ядерной энергии, так и возобновляемых источников энергии, однако развитие первой в ближайшие годы выйдет для бюджета намного дешевле.

АЭС "Пакш" – единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Здесь эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР-440. В настоящее время единичная мощность блоков №1 и 4 увеличена до 500 МВт каждый, а в 2009 году планируется завершить работы по увеличению мощности на блоках № 2 и № 3. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС "Пакш", составляет 38-40% в структуре энергобаланса Венгрии. По прогнозам экспертов к 2020 году эта доля может увеличиться до 50%. Сейчас ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС и о возможном строительстве ещё двух энергоблоков