31 января 2018

Премьер Венгрии намерен урегулировать спор с Австрией вокруг расширения АЭС Пакш

Строительство новых энергоблоков на атомной электростанции "Пакш" в Венгрии не должно осложнить отношения между Веной и Будапештом. Венгрия приложит все усилия для избежания конфликта, заявил во вторник премьер-министр страны Виктор Орбан по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Вене.

"Вопрос строительства АЭС "Пакш" - это не дискуссия между Австрией и Венгрией. Я сделаю всё возможное и приложу все усилия, чтобы различия во мнениях между Австрией и Венгрией по вопросу атомной энергетики не могли осложнить наши двусторонние отношения".

"Это европейский вопрос, а не дело между нашими странами, и мы ищем решения на европейских площадках", - сказал Орбан на пресс-конференции.

Венгерский премьер прибыл в Вену, чтобы обсудить с австрийским руководством его намерение подать оспорить в суде строительство новых энергоблоков на АЭС "Пакш".

Ранее министерство устойчивого развития и туризма Австрии объявило, что австрийское правительство собирается оспорить в Европейском суде разрешение Европейской комиссии (ЕК) на расширение АЭС "Пакш-2".

Исковое заявление Австрии против решения ЕК одобрить выделение субсидий Венгрии на строительство новых энергоблоков атомной электростанции должно быть подготовлено до 25 февраля.

Власти Австрии начали подготовку к подаче иска в Европейский суд общей юрисдикции по вопросу о строительстве АЭС "Пакш-2" в конце прошлого года. Официальный Будапешт подчеркнул, что венгерские власти не откажутся от проекта расширения АЭС и строительство начнётся по плану в начале этого года.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.