14 мая 2018

Премьер Венгрии назвал расширение АЭС Пакш приоритетным проектом нового правительства

Виктор Орбан

Реализация строительства новых энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш" при участии России станет одним из приоритетных проектов нового правительства Венгрии.

Об этом заявил в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переизбрания на этот пост на новый срок, сообщили в администрации главы венгерского правительства.

Парламент Венгрии переизбрал в четверг лидера победившей на парламентских выборах партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Виктора Орбана премьер- министром республики на новый четырёхлетний срок.

После этого политик принёс присягу в качестве главы кабинета министров.

Кроме того, действующее правительство продолжило исполнять обязанности до назначения новых членов кабинета министров, которых Орбан объявит в ближайшее время.

Премьер-министр собирается сфокусировать внимание нового правительства, среди прочего, на демографии, развитии инфраструктурных проектов, таких как скоростные магистрали, дороги, расширение атомной электростанции "Пакш", повышении зарплат, здравоохранении, обороне и развитии Будапешта как столицы страны, отмечается в заявлении кабинета премьер-министра.

1 марта венгерский министр по делам расширения атомной электростанции "Пакш" Янош Шули по итогам встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что строительные работы на площадке по расширению АЭС "Пакш" будут начаты в этом году, и новые блоки начнут строить в 2020 году, при этом МАГАТЭ окажет для этого техническую помощь.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.