16 октября 2017

Австрия намерена через суд помешать проекту расширения АЭС «Пакш»

Здание правительства Австрии

Австрия намерена через суд помешать проекту расширения АЭС «Пакш» в Венгрии, в котором задействован «Росатом».

Об этом проинформировали в пресс-службе австрийского канцлера. Причина решения — действия Еврокомиссии, назвавшей допустимым финансирование АЭС венгерским государством. Австрия, наоборот, считает расширение электростанции неприемлемым как с точки зрения региональной безопасности, так и по причине несоответствия проекта энергетической политике Евросоюза.

Решение Еврокомиссии уже размещено на её сайте, но официально в печатном журнале ЕС пока не приводится. Австрия имеет два месяца, согласно законам, чтобы пожаловаться на ситуацию с «Пакш» в Европейский суд.

СМИ ранее сообщали, что в правительстве Венгрии заявили — сооружение «Росатомом» двух ядерных реакторов, стоимость создания которых составляет €12,5 млрд, отложено как минимум на год. Это связано с особенностями законодательства ЕС. Тем не менее российская компания намерена начать подготовительные работы в 2018 году. 

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.