Генеральный адвокат Европейского суда заявил, что апелляция Австрии относительно законности государственной помощи Венгрии для проекта атомной электростанции "Пакш II" должна быть удовлетворена судом.
Генеральный адвокат Лайла Медина заявила, что «Австрия права, утверждая, что Комиссия при оценке спорной помощи должна была изучить, соответствует ли прямое присуждение российскому "НИАЭП" контракта на строительство новых энергоблоков положениям Европейского союза о государственных контрактах».
Мнение генерального адвоката не является обязательным для суда — его роль заключается в том, чтобы «предложить суду, в полной независимости, правовое решение дел, за которые они несут ответственность». Судьи сейчас начинают обсуждение этого дела. Решение будет вынесено позднее.
В чем проблема?
В 2017 году Европейская комиссия одобрила предложенные Венгрией инвестиции в государственную помощь для двух новых атомных энергоблоков на площадке АЭС "Пакш II", при этом контракт на строительство был присужден Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП») в рамках соглашения с Россией, которое также включало согласие России предоставить Венгрии государственный кредит для финансирования новых энергоблоков.
Австрия оспорила это решение Комиссии, но в 2022 году Генеральный суд Европейского союза отклонил их дело, что привело к текущей апелляции. Генеральный адвокат теперь заявил, что существует «неразрывная связь» между помощью и заключением контракта на строительство, и «Комиссия должна учитывать при оценке совместимости государственной помощи с внутренним рынком возможное нарушение положений законодательства ЕС, не относящихся к помощи».
Хотя Комиссия «может выполнить свое обязательство по проведению такой проверки, ссылаясь на разбирательства о нарушении, которые она инициировала против соответствующего государства-члена и которые она закрыла, обнаружив отсутствие нарушения соответствующих положений», она «сделала лишь ссылку, не изложив в оспариваемом решении соображений, которые привели ее к выводу об отсутствии нарушения, это решение не содержало достаточного изложения причин по этому вопросу».
В постановлении Общего суда 2022 года говорилось, что комиссия была обоснована в своем мнении, что «она установила, что прямое присуждение задачи по строительству двух новых энергоблоков АО «НИАЭП» не нарушало законодательство ЕС о государственных закупках».
Проект АЭС "Пакш II"
АЭС "Пакш", расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, в настоящее время состоит из четырех реакторов ВВЭР-440, которые были запущены в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. В начале 2014 года было подписано межправительственное соглашение о сооружении российскими предприятиями и их международными субподрядчиками двух реакторов ВВЭР-1200, а также о российском государственном кредите в размере до 10,0 млрд евро (10,5 млрд долларов США) для финансирования 80% проекта.
Заявка на получение лицензии на строительство была подана в июле 2020 года, лицензия на строительство была выдана в августе 2022 года, а график строительства согласован в 2023 году. Первый бетон ожидается в этом году, а подключение новых блоков к сети планируется в начале 2030-х годов.
В Австрии, которая граничит с Венгрией, нет атомных электростанций. В 2015 году страна также подала иск против Комиссии за одобрение поддержки Великобританией проекта атомной электростанции Hinkley Point C в Сомерсете, Англия. В июле 2018 года суд общей юрисдикции отклонил этот иск, заявив, что Комиссия «не ошиблась», приняв позицию Великобритании о том, что строительство станции отвечает интересам британской общественности.
Министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что он говорил по телефону с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым и сказал, что проект имеет «критическое значение для энергетической безопасности Венгрии» и реализуется «несмотря на постоянные трудности и препятствия». Сийярто, который повторил решимость Венгрии заблокировать санкции, затрагивающие ядерную энергетику, не стал конкретно ссылаться на судебное разбирательство в посте, в котором также говорилось, что «Брюссель постоянно пытается помешать нашему энергетическому сотрудничеству с Россией».