5 февраля 2018

На строящемся энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС завершились установка и монтаж крупногабаритного оборудования

На строящемся энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС завершены работы по монтажу вентиляционной трубы. Сама венттруба изготавливалась на площадке Нововоронежской АЭС в течение пяти месяцев специалистами Объединённой электростроительной корпорации («Сервис-ОЭК»).  

Благодаря использованию электронной цепочки помощи ПСР удалось закупить, поставить и смонтировать оборудование автоматической системы радиационного контроля (АСРК) до установки вентиляционной трубы в вертикальное положение. Что позволило сэкономить ресурсы и время. Данная операция была проведена впервые. 

Вентиляционная труба является частью технологической системы вентиляции зданий реактора и спецкорпуса, и предназначена для вентиляции воздуха, удаления избыточной теплоты и влаги, а также поддержания необходимых условий для работы оборудования и обслуживающего персонала в период проведения ремонтных и перегрузочных работ или остановки реактора. Проходя через фильтровальные установки с высокой степенью очистки, воздух подаётся в трубу уже очищенный и, соответственно, не загрязняет атмосферу. 

   – Стометровая вентиляционная труба является одним из самых высотных сооружений пускового комплекса энергоблока, значительно превышая по высоте здание реактора, и уступая только башенным испарительным градирням, высота которых 171 метр, – отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле. – Проектные характеристики вентиляционной трубы рассчитаны на серьёзные ветровые нагрузки и сейсмическое воздействие до шести баллов. 

С помощью установленной в вентиляционной трубе пробоотборных линий АСРК будет проводиться непрерывный радиационный контроль вентвыбросов энергоблока № 7 в окружающую среду. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.