18 мая 2016

Ростовская АЭС: на стройплощадке энергоблока №4 готовятся к установке последнего крупногабаритного оборудования для реакторной установки

Компенсатор давления (КД) реакторной установки четвёртого энергоблока проходит входной контроль перед поставкой  в зону монтажа. Это оборудование предназначено для создания и поддержания необходимого давления в первом контуре реактора при пуске и изменениях температурного режима. КД представляет собой сосуд высокого давления со встроенными блоками электронагревателей. В рабочем состоянии компенсатор заполнен водой и паром. 

«Внутренний объём компенсатора давления составляет 79 кубометров, толщина стенки корпуса — 160 мм, масса — 178 тонн и длинна 14 метров, - рассказывает заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов. - Это последнее крупногабаритное оборудование для реакторной установки которое ещё предстоит смонтировать». 

Также в реакторном отделении строящегося энергоблока продолжается монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Сварено 20 из 28 стыков ГЦТ, ещё 4 стыка находятся в работе.

В машзале ведётся монтаж турбины. 

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.