6 февраля 2018

В Росатоме открыли Центр подготовки лучших сварщиков страны

В Машиностроительном дивизионе Росатома – АО «Атомэнергомаш» открылся отраслевой Центр профессиональных компетенций по направлению «Сварочные технологии». Он вошел в пятерку первых Центров компетенций, утвержденных госкорпорацией. Центр создан на базе завода «Атоммаш» в г. Волгодонск и ведущей в стране организации в области материаловедения и неразрушающего контроля – государственного научного центра ЦНИИТМАШ в Москве. Площадка рассчитана на развитие компетенций сотрудников Госкорпорации в соответствии с отраслевыми и международными требованиями, поиск и внедрение новых технологий и инструментов работы, а также подготовку к российским и международным чемпионатам по методике WorldSkills.

На сегодняшний день программу тренировки на Атоммаше прошли первые пилотные группы сотрудников «Росатома». По результатам обучения сварщики продемонстрировали рост уровня компетенций в среднем на 200%. Повышение производительности и качества выполняемых работ подтвердили  непосредственные руководители специалистов.

Наставниками Центра компетенций «Сварочные технологии» на Атоммаше выступают абсолютные победители чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2016 и 2017 Дмитрий Кучерявин и Алексей Григорович.

«Система обучения сварщиков на Атоммаше — одна из передовых практик отрасли. У нас работают лучшие сварщики страны, которые готовы делиться знаниями и опытом с коллегами по профессии. Новый центр компетенций позволит повысить квалификацию производственного персонала  в соответствии с отраслевыми и международными требованиями, а также  станет новым шагом в развитии  наставничества в отрасли, — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов». 

Несмотря на то, что Центр ориентирован на сотрудников отрасли, свой уровень мастерства здесь смогут повысить сварщики из других отраслей и предприятий страны. Обучение доступно для всех специалистов вне зависимости от уровня компетенций и квалификации. Главное требование – желание развиваться и быть максимально эффективным на производстве.

К предприятиям-кандидатам в отраслевые центры Госкорпорация предъявляет высочайшие требования: это квалификация экспертов центра (чемпионы или наставники чемпионов WorldSkills Hi-Tech, наличие сертифицированных экспертов-методистов, наставников, экспертов по оценке); высокая степень индивидуализации программ тренировок; наличие нового оборудования, используемого в отрасли и в WorldSkills.