6 февраля 2018

Ядерное сотрудничество Китая в рамках стратегии «Один пояс, один путь» сформирует рынок объемом 3 трлн юаней

«Один пояс, один путь»

28 января в Пекине состоялся организованный компанией Ocean Nuclear ядерно-инвестиционный форум GNIS, во время которого инсайдеры заявили, что в будущем Китай войдет в число стран с самым стремительным развитием ядерной энергетики. В рамках стратегии «Один пояс, один путь» успехи Китая могут быть очень значительными, немаловажную роль сыграет и «выход за границу» частных предприятий. 

По состоянию на июль 2017 г. всего в мире строилось, было запланировано к строительству и выдвинуто на обсуждение для дальнейшего строительства 59, 160 и 378 энергоблоков соответственно.

На сегодняшний день строит, проектирует или рассматривает возможность строительства АЭС 17 неядерных стран. В будущем число стран, использующих ядерную энергетику, может вырасти до 32 и более. 

Китай уже вполне сформировался как независимая ядерно-энергетическая промышленная система, стал мировым лидером по объему производственных мощностей ядерных электрогенерирующих установок. Самостоятельно разработанная ядерная технология третьего поколения «Хуалун-1» уже стала визитной карточкой Китая на мировом ядерном рынке. 

По предварительным подсчетам Китайской национальной ядерной корпорации (China National Nuclear Corporation, CNNC), ядерное сотрудничество со странами, вовлеченными в стратегию «Один пояс, один путь», откроет перед Китаем рынок объемом в 3 трлн юаней (почти 500 млрд. долларов США).

Заместитель начальника Экспертной комиссии Ассоциации ядерной энергетики КНР Сюй Юймин заявил, что в китайских зарубежных инвестициях очень низкая доля участия частного капитала.

Привлечение частных компаний в ядерную энергетику значительно бы повысило эффективность «выхода за границу». Именно отсутствие частного капитала стало одной из причин проигрыша КНР в тендере на строительство ядерного объекта в ОАЭ стоимостью 40 млрд долларов США, когда победу одержал консорциум южнокорейских компаний.