18 ноября 2019

Целевой показатель 2019 года федерального проекта «Северный морской путь» достигнут досрочно

Росатом
Яндекс Порт Сабетта Яндекс

По данным Дирекции Северного морского пути (СМП) Госкорпорации «Росатом», по состоянию на 15 ноября объем перевозок грузов в акватории СМП превысил 26 млн тонн. В соответствии с паспортом Федерального проекта «Северный морской путь» этот показатель должен быть достигнут до конца 2019 года. 

Объем перевозок грузов в акватории СМП за сопоставимый период 2018 года составил 15,9 млн тонн.

Основной прирост грузопотока произошел за счёт проекта «Ямал СПГ» созданного на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Также произошло увеличение количества отгружаемой нефти с Арктического отгрузочного нефтяного терминала Новопортовского месторождения «Ворота Арктики». Транзит по СМП увеличился более чем на 205 тыс. тонн, что составляет 29,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Напомним, в 2018 году грузооборот по СМП составил более 20 млн тонн. В 2016 году объем грузоперевозок по СМП достиг 7,5 млн тонн, впервые превысив показатели, достигнутые в СССР, когда в 1987 году по СМП было перевезено 6,7 млн тонн.

Куратором Федерального проекта «Северный морской путь» является Госкорпорация «Росатом». В 2018 году был принят федеральный закон, наделяющий её полномочиями в сфере развития и функционирования СМП. Управление Северным морским путём строится на принципе «двух ключей» – за нормативное регулирование отвечает Минтранс России, а за коммерческие и хозяйственные функции – Росатом.

Цель Федерального проекта «Северный морской путь» – развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году. Он входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года разработанный в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Данные о грузопотоках предоставлены ФГБУ «Администрация СМП», подведомственного Росморречфлоту Министерства транспорта Российской Федерации.