8 февраля 2018

Учёные Дубны запатентовали перспективный способ ускорения частиц

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 19 января 2018 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ медленного вывода пучка заряженных частиц». Автором работы является Геннадий Варламович Долбилов.

Изобретение относится к ускорительной технике, в частности к способам вывода частиц из кольцевых систем ускорителей и накопителей заряженных частиц, которые используют байпасные системы. Предлагаемый способ решает задачу уменьшения потерь частиц при медленном выводе с использованием байпасной системы пучка и уменьшения искажений импульсного магнитного поля экранами системы вывода пучка.

Задача решается путем использования градиентных дипольных полей, которые обладают градиентным импульсом силы. Нарастающим магнитным полем градиентного диполя пучок отклоняется к системе вывода и дефокусируется для увеличения его радиального размера в области апертуры выводного устройства.

При увеличении магнитного поля часть частиц пучка, которая попала в апертуру выводного дефлектора выводится из ускорителя, а оставшаяся часть фокусируется и снова вводится на равновесную орбиту. Величина магнитного поля увеличивается до тех пор, пока все частицы пучка не будут выведены из ускорителя. Технический результат – уменьшение искажений магнитного поля вокруг экрана и уменьшение потерь частиц пучка в стенке дефлектора.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.