15 февраля 2018

EDF построит новое централизованное хранилище ОЯТ

Seogan.ru АЭС "Бельвилль" Seogan.ru

Компания EDF планирует построить новое централизованное хранилище ОЯТ для своих станций, однако пока не определилась с местом строительства, передаёт "Reuters".

Ранее французский экологический сайт "Reporterre" сообщил, что в планы EDF входит строительство централизованного хранилища ОЯТ на площадке АЭС "Belleville" вместимостью до 8 тысяч тонн ОЯТ.

В EDF это сообщение подтвердили частично.

Компания направит свои предложения по новому хранилищу в регулирующий орган ASN не позднее 2019 года, а выбор площадки сделает в 2020 году. В EDF подтвердили, что хранилище будет построено на площадке одной из французских АЭС.

В свою очередь, "Reporterre" приводит следующие аргументы в пользу выбора АЭС "Belleville" для строительства централизованного хранилища ОЯТ - удачное географическое положение станции, развитые железнодорожные пути и наличие свободного места (на площадке, предназначавшейся для размещения четырёх блоков, были построены только два блока).

Необходимость в сооружении нового централизованного хранилища ОЯТ вызвана тем, что хранилища на объекте "Ля Аг" будут полностью заполнены ориентировочно к 2030 году.