19 февраля 2015

В Техасе планируется строительство централизованного хранилища ОЯТ

Компания WCS собирается самостоятельно оплатить расходы, сопряжённые с процессом лицензирования и строительства промежуточного централизованного хранилища ОЯТ в Техасе.

При этом компания рассчитывает, что министерство энергетики США будет платить компании за собственно хранение облучённого топлива. Именно министерство становится ответственным за ОЯТ после того, как оно покидает площадку атомной станции.

Оценки стоимости всех этапов работ по хранилищу пока не делались. На одно только лицензирование будут потрачены "миллионы долларов".

В компании обращают внимание, что законодательство Соединённых Штатов не запрещает частным фирмам эксплуатировать промежуточные хранилища ОЯТ.

На первых порах после ввода в эксплуатацию хранилище будет принимать топливо с двух техасских АЭС, где сейчас после выгрузки из бассейнов облучённое топливо помещается в сухие хранилища на площадках. В дальнейшем клиентами централизованного хранилища могут стать и станции за пределами штата.

Известно также, что первая очередь централизованного хранилища будет в состоянии принять до 10 тысяч тонн ОЯТ.

Нужда в централизованных хранилищах ОЯТ появилась в США после отказа администрации Обамы продолжать работы по созданию геологического хранилища "Гора Юкка".

6 февраля 2015 года WCS сообщила, что готовится уведомить комиссию по ядерному регулированию США о намерении подать заявку на получение лицензии на строительство и эксплуатацию промежуточного централизованного хранилища ОЯТ.

Запрашиваемый срок действия лицензии составит 40 лет эксплуатации с возможностью продления.