26 января 2017

В Техасе планируется построить хранилище ОЯТ

Действующие промежуточные хранилища ОЯТ в США

"ОЯТ и РАО - только не на моём заднем дворе!". Такое отношение к подлежащим захоронению ядерным отходам демонстрирует большинство американских регионов. Но в округе Эндрюс на западе Техаса думают иначе, говорится в большом материале, опубликованном в OPB.

"Мы не рассматриваем отходы как нечто большое, опасное и ужасное. Мы относимся к обращению с ними как к рутинной работе",

- говорит Джулия Уоллес, исполнительный директор торговой палаты округа Эндрюс.

Округ считает, что от возможного хранения высокоактивных отходов на его территории он получит экономические выгоды. Атомная отрасль будет и далее существовать и развиваться, а значит, и спрос на захоронение её отходов сохранится надолго.

На территории округа уже имеется площадка, лицензированная для приёма низкоактивных РАО. Площадкой управляет компания "Waste Control Specialists" (WCS).

В 2015 году компания объявила о своём желании расширить условия лицензии с тем, чтобы получить возможность построить на площадке промежуточное хранилище ОЯТ.

В соответствии с законом "Nuclear Waste Policy Act", принятым в 1982 году, министерство энергетики США несёт ответственность за судьбу ОЯТ действующих в стране коммерческих атомных энергоблоков.

В 1987 году к закону было принято дополнение, в соответствии с которым единственной площадкой для размещения геологического хранилища ОЯТ и ВАО была выбрана площадка "Гора Юкка" в штате Невада.

Планы федеральных властей США были встречены в Неваде в штыки. Против "Горы Юкка" выступают как рядовые граждане, так и влиятельные невадские политики - в частности, ярым критиком был влиятельный сенатор Гарри Рид.

Эрнест Мониз, министр энергетики в администрации Обамы, признавал:

"Ясно, что существует чрезвычайно сильная оппозиция (строительству хранилища в Неваде)".

Несмотря на то, что в проект были вложены миллиарды долларов, при Обаме он был закрыт.

Между тем, эксплуатирующие организации АЭС десятилетиями выплачивали взносы в фонд обращения с ОЯТ, при этом само облучённое топливо оставалось на станциях.

Осознав, что федеральное правительство не собирается строить "Гору Юкка" и решение судьбы ОЯТ сдвигается на неопределённое время, энергокомпаниидобились прекращения выплат в фонд, а также начали активно судиться с властями, требуя возврата хотя бы части взносов.

Выход из образовавшегося тупика должна была найти комиссия "Blue Ribbon Commission", созданная Обамой. Изучив различные варианты, она порекомендовала следующее - федеральный центр должен стимулировать муниципальные образования с тем, чтобы им стало интересно принимать к себе ОЯТ и РАО на временной или постоянной основе.

Округ Эндрюс в штате Техас на геологическое захоронение ОЯТ пока не претендует, а вот промежуточное хранилище ОЯТ он хотел бы заполучить.

В апреле 2016 года WCS и группа AREVA подали в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США заявку на комбинированную (строительство и эксплуатация) лицензию для объекта "Consolidated Interim Storage Facility" (CISF) , который и является промежуточным хранилищем ОЯТ.

CISF, будучи построенным, не решит в США проблемы ОЯТ в полной мере, но существенно облегчит дела на станциях. Промежуточное хранилище будет способно принять порядка 80% от общего количества облучённых сборок, которые сейчас находятся на площадках.

Конечно, произойдёт это не завтра. Сначала NRC должна рассмотреть и одобрить заявку. Затем потребуется решить вопрос о стоимости перевозки и хранения ОЯТ. По ходу дела возникнут и другие непростые вопросы.

Но, пожалуй, главное беспокойство касается не CISF, а проблемы ОЯТ в целом. Промежуточное хранилище - не более чем временная мера, в таком хранилище облучённое топливо сможет находиться всего лишь сотню с небольшим лет.

Далее с ОЯТ всё равно придётся что-то cделать. И ответа на вопрос "Что именно сделать?" на сегодняшний день у Америки нет.