6 ноября 2020

Университет в Техасе планирует построить ЖСР

outstandingcolleges.com Христианский университет Абилина outstandingcolleges.com

Христианский университет Абилина (США, штат Техас) и местная компания "Natura Resources LLC" объявили о партнёрстве в деле реализации проекта по проектированию и лицензированию исследовательского жидкосолевого реактора.

Стоимость всего проекта оценивается как 30,5 миллионов долларов. Следует отметить, что в сообщении университета отсутствует слово "строительство", так что на сооружение реактора, по всей видимости, потребуется привлечение дополнительных средств.

Вклад "Natura Resources" составит 21,5 миллион долларов, которые компания предоставит университету в течение ближайших трёх лет. Кроме того, принимать участие в проекте будут ещё три университета.

В состав христианского университета Абилина (ACU) входит экспериментальная лаборатория атомной энергии, или "NEXT Lab". Весной 2019 года под её эгидой был создан консорциум NEXTRA (Nuclear Energy eXperimental Testing Research Alliance).

Основной задачей консорциума является проектирование, лицензирование и ввод в эксплуатацию первого в США университетского жидкосолевого реактора, который планируется построить на территории ACU.

Кроме "NEXT Lab", в консорциум входят также технологический институт Джорджии, техасский университет A&M, а также университет Техаса (город Остин).

В сообщении университета ACU приводятся позитивные комментарии экспертов и политиков, в том числе сенатора от штата Техас Дона Бэкингема, который считает, что у исследований в сфере ЖСР есть "невероятный потенциал".

Также в сообщении отмечается, что инженерно-физический факультет университета ACU имеет почти 40-летний опыт сотрудничества с национальными лабораториями США, в том числе, с Лос-Аламосской нацлабораторией.